公布退款流程!花蓮8億善款惹議 傅崐萁喊概括承受

▲▼206花蓮地震。雲翠大樓、雲門翠堤,定點紀錄。 2018/2/9。 13:00。(圖/記者季相儒攝)

▲206花蓮地震。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

206地震重創花蓮,為幫助災民重建家園,各地民眾慷慨解囊,善款達20億元,但卻傳出其中8億用於補助業者,引發爭議,讓網友怒喊退款。對此,花蓮縣長傅崐萁及「花蓮震災善款監督與管理委員會」召集人張善政19日特別召開記者會,對於退款要求縣府予以尊重,花蓮縣府「概括承受」,而粉絲專頁「張善政之友」稍早也公布退款流程,盼能停止謾罵。

花蓮上月因強震造成4處建築物傾倒,更有多人傷亡,民眾善款紛紛湧入,目前復原工作持續進行,但20億的捐款中,卻有8億用在產業紓困,掀起批評聲浪,「486先生」陳延昶及「館長」陳之漢也因認為捐款是要用在民眾身上,而不是要給業者補助,要求退款。

面對不滿,傅崐萁於記者會上說明,民眾對於捐款有疑問當然可以退回,但花蓮是參考國內與國際間重大災情相關標準,包括台南震災、高雄氣爆當時政府一個月皆補助相關產業10到20萬不等的金額,花蓮縣只有補助產業1%的利息,相當於每年20萬,而觀光業及石材業也是受災,所以才會提案有8億產業損失紓困。

傅崐萁表示,若捐款者有指定善款指定用途,不想用在產業上,或是要求退款,縣府予以尊重,若是產業受損補助不夠,會先向中央爭取,若還不足只能全數由花蓮縣府「概括承受」、「自行承擔」。

有關退款方法,臉書粉絲專頁「張善政之友」也公布流程,民眾可以撥打花蓮賑災聯合服務中心專線,洽詢專人,或提供原來捐款資料及相關退款資料至花蓮縣長民意信箱,中心專線:(03)8223171、(03)8223176,民意信箱:https://goo.gl/crS58h,希望能停止謾罵,不要再受有心人士的刻意煽動欺騙。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面