俄間諜案狂燒!英國重查「14起死亡案件」都與克里姆林宮有關

▲▼ 曾替MI6工作,俄裔前雙面間諜接觸不明物質命危。(圖/路透社)

▲斯克里帕遭俄國所製的神經毒劑毒害,引發英、俄關係緊張。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯前雙面間諜斯克里帕(Sergei Skripal)與女兒日前遭神經毒劑暗殺,兩人命危;英國懷疑幕後兇手是俄羅斯政府。另外,外媒記者從去年6月調查14起死亡案件,牽涉範圍涵蓋俄國富商、英國政府通訊總部的員工等。美國情報部門懷疑,這14人喪命,與俄國政府或黑幫有關。

美國網路論壇媒體Buzzfeed的調查編輯海蒂(Heidi Blake)表示,在多名記者深入了解的案件中,都有明確證據顯示,這些人曾激怒克里姆林宮或是俄國擁有強大背景的人士,「在他們斷氣前,很多都收到死亡威脅。」對此,英國內政大臣魯德(Amber Rudd)13日表示,針對14起案件,「警方與軍情五處(MI5)」都同意協助調查。」她高度懷疑幾起在英國發生的死亡事件與俄羅斯脫不了關係。

▲▼俄羅斯前雙面間諜史柯里帕(Sergei Skripal)與女兒在昏迷前的最後影像。(圖/達志影像/美聯社)

▲斯克里帕與女兒在昏迷前的最後影像。(圖/達志影像/美聯社)

在警方重新調查的案件中,包括在英國流亡的俄羅斯商人格盧什科夫(Nikolai Glushkov),他日前被發現倒斃家中,頸部曾遭緊壓。另外,還有與普丁一開始關係密切,後來卻鬧翻的比瑞索夫斯基(Boris Berezovsky),他2013年在浴室上吊自殺。

其中,有些死亡原因較為離奇,像是移居英國的43歲俄國商人伯瑞皮李奇尼(AlexanderPerepilichnyy),他2012年出門慢跑,事後被發現陳屍路邊,他生前有協助調查過俄國高層的貪污內幕。

間諜毒殺案至今還是場「羅生門」,也讓俄國與英國的關係降至冰點。由於沒有在24小時內得到詳細說明,英國首相梅伊宣佈驅逐23名俄羅斯外交官。作為報復手段,俄羅斯17日也宣布驅離23名英國外交官員,下令他們在1週內離開。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面