地方 地方焦點

凝聚共識推有機無毒農業 黃馨將打造示範有機村

花蓮吉安鄉長黃馨拜訪栽種有機紅藜之農友徐妍花及花蓮縣原住民有機觀光發展協會,了解有機紅藜種植過程及農民實際需求,給予適時協助,凝聚共識推動有機友善農法希望建置吉安鄉的第一個有機村。(圖/吉安鄉公所提供)

花蓮吉安鄉長黃馨拜訪栽種有機紅藜之農友徐妍花及花蓮縣原住民有機觀光發展協會,了解有機紅藜種植過程及農民實際需求,給予適時協助,凝聚共識推動有機友善農法希望建置吉安鄉的第一個有機村。(圖/吉安鄉公所提供 下同)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮吉安鄉長黃馨在秘書陳全騏、專員趙世源、原民所長江夏枝的陪同下,與干城村長林世昌共同前往干城村拜訪栽種有機紅藜之農友徐妍花及鄉公所長期培訓的花蓮縣原住民有機觀光發展協會,了解有機紅藜種植過程及農民實際需求,給予適時協助,並將栽種之農特產品提升至二、三級產業增加農民收入。

鄉長黃馨表示,吉安鄉擁有優質的地理環境、充沛水源及肥沃土壤,有機的種植必須要經過多年土壤的沉澱、改良、恢復到自然農法,以友善耕作種植出健康在地的農作物,讓環境一併提昇,未來會藉由有機種植建構較特殊的在地農特產業,包括高經濟價值的紅藜,及推廣具有健康價值的五穀雜糧,如小米、紅米、綠豆、黃豆、蕎麥等安全有機無毒的農特產品,配合相關單位以契作方式收購,未來也會積極向中央爭取預算經費與福利,優先照顧農民,協助提升栽種技術及行銷管道,增加農民收入。

花蓮吉安鄉長黃馨拜訪栽種有機紅藜之農友徐妍花及花蓮縣原住民有機觀光發展協會,了解有機紅藜種植過程及農民實際需求,給予適時協助,凝聚共識推動有機友善農法希望建置吉安鄉的第一個有機村。(圖/吉安鄉公所提供)

農友徐妍花指出,紅黎不僅耐旱,也耐雨,一年四季都適合種植,平均三個月可收成,以階梯式栽種提昇農地利用率及有機農產品收成率,維持自然農法,草與植物共生的旱地種植方式,尊重土壤中的微生物、動物及植物,不會趕盡殺絕、斬草除根,僅以掃把輕輕的驅趕蟲害,而所謂的階梯式種植方式則是,採收紅黎的上半部,取下一些種子播灑於原地,使紅藜幼苗可源源不絕的生長,下半部則讓它自然風化變成土壤的有機質,循環利用。

鄉長黃馨認為吉安鄉干城村擁有中央山脈奇萊山乾淨無污染的充沛水源,從高海拔山區傾流而下的水流灌溉著大地及肥沃的土壤孕育了圓潤飽滿的稻穗和清脆發嫩的蔬菜,引至初英發電廠的尾水孕育出當地非常優質的農特產品,也象徵著土地溫厚的情感,希望能在這個區塊塑造吉安鄉示範有機村,但大家必須取得共識才有辦法來執行,吉安鄉公所也會盡力來協助跟幫忙,希望能夠建置吉安鄉的第一個有機村,將來除了契作之外,也會持續深耕農業推廣,期望提供更健康的蔬菜和豐富的觀光休閒產業讓更多人來感受。黃馨也感謝在地企業支持在地農產品,如君達企業,共同為食安問題把關。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手都沒碰到...愛演柴柴低頻狂唸「不要捏我哦」燒聲反抗:啊~~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面