重啟核二 台電:最快四月投入發電

▲▼台電董事長楊偉甫。(圖/記者馮建棨攝)

▲立法院今天進行核二重啟,台電表示,只要原能會通知,最快9天就能滿載發電,不排除四月就會投入發電。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

立法院教育委員會今天(15日)進行「核二廠2號機大修後機組再運轉之安全管制」進行專案報告,台電董事長楊偉甫表示,只要接到原能會的通知,就會開始著手準備,這會增加供電能力及穩定度,機組會再需要的時候就會上場,依照運轉計畫,最快九天就能滿載發電

台電核二廠2號機前年(2016)5月16日發生發電機避雷器箱受損而停機進行檢修,經過修復之後,原能會也完成相關調查,確認台電查明肇因,並完成受影響設備的檢查與復原作業,以及提出防範再發生改善措施。累計核二廠總共停機21個月。

楊偉甫指出,核二再起動有經過相當多的檢查,過去也長期跟地方溝通,才能順利重啟,現在只要接到原能會的通知,就會開始著手準備,這會增加供電能力及穩定度,機組會再需要的時候就會上場,依照運轉計畫,前五天會進行機組確認,後面四天逐步升載,最快九天就能滿載發電,將依照氣溫變化的狀況,不排除四月份就會投入發電

有立委質疑,過去核二廠2號機長期停機,但卻有5.8億元的維護費及11億的人是費用等花費,認為台電在浪費人民的錢,楊偉甫說,這本來就是電廠的費用,人員都還在那邊,這些機組都要維持在良好的狀態,核一是維持在大修的狀態,核二也經過大修,現在是跟平常運轉的狀況是一樣的,差別在於反應爐有沒有啟動,現在核一已經提出除役的申請及準備,進入到除役階段後就會不一樣。面對立委提出的浪費金額,楊偉甫說還要再確認。

▼立法院今天進行核二重啟,台電表示,只要原能會通知,最快9天就能滿載發電,不排除四月就會投入發電。(圖/記者謝婷婷攝)

▲▼第二核能發電廠,核二。(圖/記者謝婷婷攝)

關鍵字:核二廠,原能會,經濟部,台電,再起動,非核家園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

買iPhone XS刷卡攻略!..

年薪3000萬 技嘉在104應..

投資人福音!權證避險交易稅可望..

金管會放寬比特幣限制 超商現金..

貿易戰蔓延 台灣要走自己的路

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

新iPhone「彩蛋」 免開A..

明日iPhone XS開賣恐不..

日本微軟輸了 日本人最看好的品..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面