電價漲不漲?《ETtoday新聞雲》16日下午5點全程直播

▲▼經濟部週五即將召開電價審議委員會,決定電價是否上漲,經濟部今天說電價一定會顧及民生,電價採取「以價制量」。(圖/記者馮建棨攝)

▲經濟部週五召開電價審議委員會決定電價是否上漲,經濟部長沈榮律表示新電價一定會顧及民生。(圖/記者馮建棨攝)

財經中心/綜合報導

經濟部16日將召開電價審議委員會,決定新一期的電價費率,並將在四月初開始實施。經濟部長沈榮津14日表示,電價是否上漲待電價審議委員會決定,不過一定會顧及民生用電,採取「以價制量」,希望電價審議委員用智慧來決定電價。《ETtoday新聞雲》關心民眾荷包,將從16日下午5點開始在APP和FB筋斗雲、新聞雲粉絲團全程直播,給新電價的第一手消息。

經濟部16日將召開電價審議委員會議,決定新電價,由於國際燃料價格上揚,讓電價有上升壓力,不過因為過去已經累積800億新台幣的電價平準基金,為了避免物價預期調漲心理,可能使用平準基金來壓抑電價上漲,外界預測最終電價漲幅可能落在1%到2%之間。

經濟部長沈榮津表示,電價波動關係到影響物價,無論上漲與否都要照顧民生用電,不過現在有聽到部分聲音,希望在不影響物價下照顧民生,讓電價採取「以價制量」,希望電價審議委員用智慧來決定電價。

中華經濟研究院副院長王健全則提出建言,政府處理電價議題要相當小心,因為現在M型社會現象相當嚴重,所以民生產品的漲幅相當關鍵。他指出。M型社會中,中低收入者所得支出多半用於民生產品,雖然近幾年耐久財如電視、手機、數位產品價格都有一定跌幅,在CPI統計上抵消了部分民生產品漲幅,「可是只有高收入者會時常汰換耐久財,60%-70%的人還是多以民生消費為主。」

王健全認為,政府應設定電價漲幅配套,例如幾度電以下免漲價,或是設定一般民生用品小商家的漲幅不得超過3%等方式,讓民生物價不會漲太多,以免讓中低收入者生活「更加艱辛」。

商總也說,若電價調漲,對經濟影響相當大,過去捨棄便宜的核電不用,增加發電成本,這對整體經濟是不利,且電價上升會增加企業成本,這會造通貨膨脹,政府一定要特別留意。

電價審議委員會最終如何決定?《ETtoday新聞雲》將從16日下午5點開始在APP和FB筋斗雲、新聞雲粉絲團全程直播,給新電價的第一手消息。

▼ 過去兩年國際燃料價格持續上揚,但國內已經一年多沒有召開電價審議委員會,因此這次會議會反應過去兩年的燃料波動。(圖/記者馮建棨製表)

▲▼ 電價到底漲多少,過去兩年國際燃料價格持續上揚,但國內已經一年多沒有召開電價審議委員會,因此這次會議會反應過去兩年的燃料波動。(圖/記者馮建棨製表)

關鍵字:電價,經濟部,電價審議委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

財經熱門新聞

即/陳國榮接納智捷董事長 延續..

11月金控獲利出爐 新光金狂虧..

三星長公主身價上億 長年居韓國..

台商:「不想當下一個吳寶春!」

鴻海股價創逾7年新低 郭台銘身..

大陸禁售七款舊iPhone 法..

外資賣超台股逾3300億元 今..

「用什麼X的」 嚴凱泰霸氣挺h..

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

台灣東洋聲明回應大腸癌用藥壟斷..

盤前/外資狂提款、華為供應鏈受..

台股開盤小漲14點 9700大..

不敵市場寒冬 手機廠大老闆被員..

蘋果上訴要推翻銷售禁令 強調:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面