楊金龍財委會備詢處女秀 強調「台灣通膨狀況還可接受」

▲▼央行副總裁楊金龍。(圖/資料照)

▲央行副總裁楊金龍。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

新任中央銀行總裁楊金龍今(15)日赴立法院財政委員會進行業務報告,面對國民黨立委曾銘宗詢問,是否要採取「設定通膨目標」?楊金龍表示,台灣是小型法經濟體,物價受到進口影響甚鉅,目前而言,台灣的現況是可以接受的。

曾銘宗詢問,在全球200多個國家中,有62個國家的央行採設定通膨目標的做法,台灣是否考慮這樣的做法?對此楊金龍表示,使用這種方式的國家大多為大型經濟體,或是過去控制通膨狀況不好的國家,狀況與台灣都不盡相同;台灣是小型經濟體,物價受到進口的影響,目前台灣的情況是可以接受的。

國民黨立委盧秀燕則詢問,外界都認為楊金龍會「彭規楊隨」,對此他將如何回應?楊金龍表示,彭淮南是非常好的典範,彭淮南強調要遵守中央銀行法職責,將全力以赴遵守中央銀行法規定。他強調,國際金融局勢時常改變,央行手中貨幣政策對工具就是這些,但如何選擇、及執行的時點,該如何拿捏力道,「沒辦法跟彭總裁時一樣,但目標是一樣的」。

盧秀燕說,那是否可以為楊金龍的雙率政策下定義,「順勢而為,力求穩定」?對此楊金龍回應,「可以,我可以接受,非常好」。

關鍵字:央行,中央銀行,楊金龍,通膨,利率,財委會,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察攔檢...轎車竟「走出18人」 車廂塞5人!網驚:終極解壓縮

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

買iPhone XS刷卡攻略!..

年薪3000萬 技嘉在104應..

投資人福音!權證避險交易稅可望..

金管會放寬比特幣限制 超商現金..

貿易戰蔓延 台灣要走自己的路

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

新iPhone「彩蛋」 免開A..

明日iPhone XS開賣恐不..

日本微軟輸了 日本人最看好的品..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面