重啟核二 經長:有助穩定今年供電

▲▼立法院總質詢,經濟部長沈榮津。(圖/記者季相儒攝)

▲立法院教委會今天進行重啟核二2號機專案報告,經濟部長沈榮津說,核二再起動能穩定今夏供電。(圖/記者季相儒攝)

記者馮建棨/台北報導

立法院教育委員會今天(15日)邀請對「核二廠2號機大修後機組再運轉之安全管制」進行專案報告,經濟部長沈榮津表示,核二2號機再運轉是台電按照原能會相關規定,因為大修完後再運轉需要依照程序進行,核二再運轉能穩定供電。

原能會月初完成台電公司核二廠2號機再起動申請案審查,經審查及現場視察確認核二廠2號機現場狀態可符合再起動運轉要求,依照立法院過去提案,原能會將前往立法院作專案報告,程序完成後就會讓核二廠2號機再轉。經濟部長沈榮津表示,核二2號機再運轉是台電按照原能會相關規定,因為大修完後再運轉需要依照程序進行。

在野黨質疑,核二2號機運轉是非核家園跳票,沈榮津回應,這沒有跳票,因為目前來說,非核家園政策沒有改變,2025這些核一核二和三等核能機組會如期除役,會依照相關規定進行,同時核四不運轉,這部分政策跟目標沒有改變。

核二2號機再運轉是因為整體經濟持續成長,氣溫也預估飆高,前幾天溫度已經比以往高,都讓用電需求增加,另外近期環保標轉日趨嚴格,空汙排放讓供電吃緊,現在核二再運轉的程序能夠走完,對於整體供電及系統調度會很有幫助。

另外台電深澳電廠新機組昨天環差闖關成功,沈榮津指出,深澳電廠是依照過去的配比來進行供電多元化,讓電力來源有燃煤、燃氣及再生能源,靠近深澳電廠鄰近地區的鄉親支持建設燃煤機組,台電保證會採取高效率的超超臨界新技術的環保機組。

▼立法院教委會今天進行重啟核二2號機專案報告,經濟部長沈榮津說,核二再起動能穩定今夏供電。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台電核二廠。(圖/取自台電網站)

關鍵字:供電,台電,大修,能源局,經濟部,核二,非核家園,深澳電廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/最長21連槓 6.6億大樂..

499之亂 NCC裁罰中華電信..

驚傳第2波人力精簡 群創回應了

獨/歡送張忠謀 員工手寫卡片

綁499變5G冤大頭?NCC:..

梅雨不來!台南24日進入一階限..

特斯拉跌夠了?金融巨鱷抄底爆買..

報稅小確幸 別忘扣除基本生活費

金管會公布Q1銀行業獲利 淨值..

退休後不能接上市櫃委託案件 顧..

房貸利息想省稅 符合條件最高扣..

薪水不夠用?調查:逾8成上班族..

愈嚴厲主管愈要跟 郭董給年輕人..

即/和沛科技減資99%!翟本喬..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面