1周2波鋒面快閃!西半台灣「大雨降回20℃」 下周再變天

▲▼1周2波鋒面快閃!西半台灣「大雨降回20℃」 下周再變天。(圖/中央氣象局)

▲1周下2波雨!鋒面快閃西半部變天。(圖/中央氣象局)

記者許力方/綜合報導

2波鋒面來襲,告別好天氣!中央氣象局表示,15日白天各地仍有26度以上高溫,午後北部、宜花下雨機率增加,傍晚鋒面報到,西半部都會轉雨,且有較大雨勢發生,北東16日(周五)高溫也將降至20度左右;約2天短暫空檔,預計20日(下周二)第二波鋒面靠近,北台灣再度轉雨。提醒民眾,時序已經進入春季,天氣變化快、冷暖交替頻率增加。

氣象局預報,15日受鋒面移出且接近,天氣將慢慢轉變。白天鋒前暖區影響,各地仍有26度以上高溫,中南部地區28到31度左右,仍舊偏暖;午後西半部山區有對流生成,傍晚起鋒面接近,西半部開始轉為有短暫陣雨或雷雨天氣,有較大雨勢發生機率。

▲▼1周2波鋒面快閃!西半台灣「大雨降回20℃」 下周再變天。(圖/中央氣象局)

▲▼1周2波鋒面快閃!西半台灣「大雨降回20℃」 下周再變天。(圖/中央氣象局)

▲西半台灣轉大雨降回20℃,下周第二波鋒面再變天。

本周將有2波鋒面來襲,第一波15日接近,影響至16日,鋒面過後的東北風對夜晚低溫影響不大,但北東16日高溫將下降,降幅明顯,低溫則變化不大。預計這波降雨持續至16日上半天,鋒面通過後,雨勢漸緩,僅迎風面北東地區有局部短暫雨。

第二波鋒面將於20日(下周二)接近,加上東北季風增強影響,中部以北及東北部地區將轉為有短暫陣雨或雷雨的天氣,花東也偶局部短暫陣雨,南部雲量增加。

好天氣告一段落!天氣風險公司則預報,15日鋒面接近,山區午後會有熱對流發展,影響範圍不大,晚間至16日白天鋒面掠過,各地都有短暫陣雨機會,不過這波鋒面結構不完整,降雨時間相對短暫,後面的冷空氣也不強,僅16、17日高溫稍降,低溫沒有明顯變化;周末目前看來又會是好天氣空檔,到了20日(下周二)之後天氣可能有明顯轉變。

氣象愛好「台灣颱風論壇」也表示,暖濕水氣開始在華南上空匯集,15日鋒面快閃,下午接近,16日上午前通過完畢,這段時間各地都有下雨機會,「這次動作很快,下雨時間不會很長,但會有一陣比較明顯的變化」,16日白天後降雨趨緩,天氣漸漸恢復穩定,北台灣氣溫稍下降,到了下周二、三將另有一波鋒面影響轉雨。

關鍵字:鋒面,大雨,降雨,變天,氣象雲,氣象,中央氣象局,台灣颱風論壇,天氣風險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

生活熱門新聞

莒光掰!台鐵「大砍20種車→2..

吳寶春滅火!明找韓國瑜合體開記..

85年次情侶住1個月開溜!質感..

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

吳寶春發聲明!4000留言灌爆..

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

男性友人借住1晚 女友淡定答答..

巧手爸神改造變形金剛蛋糕 5歲..

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

50嵐創辦人是她哥 手搖飲女王..

女友和前任出國玩!抱怨文被神回..

他寫8字擇偶條件還「單押X2」..

朋友約出國跨年 她代墊遭放鳥

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面