傾聽網友聲音!這份「網路聲量民調」成當選台北市長成功關鍵

▲▼     台北市長        。(圖/資料照)

▲今年台北市長參選戰越演越烈。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

2018縣市首長選舉將在年底登場!尤其今年的首都之戰更是戰況激烈,國民黨部分除了已經宣布的五人,還有泛藍的前台北市副市長邱文祥、台大教授李錫錕總共是七選一;民進黨部分與現任市長柯文哲合作依然是存在的選項,但姚文智也是來勢洶洶。究竟台北市選戰在藍綠大爆滿狀態下,到底誰會出線?兩黨主席佈局該怎麼走?其實,傾聽網友的聲音已經成為現今選戰中不可或缺的環節。

近20年來,網路科技快速演進,數位行銷模式也推陳出新,從早期建置官網的品牌形象建立、社群行銷,到近年來快速興起的平台經濟模式,每一次網路變革,都對各個產業帶來挑戰。然而,在這個網路行銷工具不斷推除出新的年代,如何透過自身優勢將網路聲量最大化,不僅是所有企業不可不清楚的一件事,更是目前選戰中必須得學習的重要關鍵。

▲▼國民黨台北市長參選人丁守中、鍾小平、張顯耀、孫大千。(圖/合成照)

▲國民黨台北市長參選人丁守中、鍾小平、張顯耀、孫大千。(圖/資料照)

回顧上一次台北市長選舉之戰,當時政治素人柯文哲在沒有政黨背景支持下,一路過關斬將,從在最起初不被看好的情勢下,到最後勢如破竹,順利當選台北市長。而他之所以能打贏2014年的選戰,就是靠著網路的力量,舉凡Facebook、Line、論壇、社群網站等,透過這些在網路世代重要的發聲平台,贏得民心。

而這些柯文哲口中的庶民、鄉民及公民,就是現在不可被忽視的網路力量。然而,透過網路聲量數據調查,2018台北市長選戰目前表態的候選人中,柯文哲、丁守中、姚文智,在網路各個平台上被討論的則數為依據分析,近六個月來,柯文哲被討論數為1,850,736則、丁守中103,665則、姚文智100,257則。

▲柯文哲、丁守中、姚文智,網路聲量分析。(圖/贏戰數位行銷網路大數據聲量占比分析)
(圖/贏戰數位行銷網路大數據聲量占比分析)

▼以單日討論聲量來看,柯文哲以2017/9/30的聲量39,007則為最高;姚文智以2018/2/1的聲量6,137則次之;丁守中以2018/1/21的聲量4,048則居第三。

▲柯文哲、丁守中、姚文智,網路聲量分析。(圖/贏戰數位行銷網路大數據聲量占比分析)

▼從各式網路平台分析,以社群網站48%占比最大,論壇討論區35%次之,網路新聞媒體15%為第三。

▲(圖/贏戰數位行銷網路大數據聲量來源分析)
(圖/贏戰數位行銷網路大數據聲量來源分析)

雖然網友的聲音在以往總是被認為不夠理性,僅代表一部份人的聲音,甚至直接被忽略,但在柯文哲的2014年台北市長選戰中,卻證明了網路的力量,同時更說明了網友的聲音不僅不只是一部份人的聲音,甚至可以扭轉選戰情勢。

因此,傾聽網友的聲音已經成為現今選戰中不可或缺的環節。其中,對於縣市長、縣市議員選舉,贏戰數位行銷就可以提供網路候選人聲量的調查跟分析。贏戰數位行銷總監周智鴻也觀察到,2018的九合一選舉,不論是縣市長,就連縣市議員也充分利用網路蒐集輿情、經營自己的社群與選民互動,一場從上到下網路大動員選戰的時代已經來臨。

猶如柯文哲在2014年勝選感言中的一句「這是一場網路主導的選戰」,如何從虛擬網路世界做到實體動員,甚至到最後獲得選戰勝利。透過網路聲量的調查跟分析,做到網路影響力的擴散與討論度,不論是觸及到愈多中產階級,或是改變原本對政治不關心的人想法等。相信今年的首都之戰能看到更多不一樣的網路行銷創意。

關鍵字:台北,選舉,選戰,網路聲量,2018縣市首長選舉,台北市長,柯文哲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

快訊/油門催落去 下周九五汽油..

台電、中油815出包照發四個月..

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

中美貿易戰開打 海運雙雄怎麼看..

美國再升息 投信:多元配置迎接..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

中油海域探勘10年虧22億

大數據結合人工智慧 打造報酬基..

經濟部:積極協商更新投保協定

高中女員工奉獻30年 郭董送4..

iPhone SE2爆15日開..

北市想千萬買房 這4區新又便宜

除息行情 營收透露玄機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面