執政12年!梅克爾再當選德國總理 14日展開第4任任期

▲▼ 德國國會大選周日登場!梅克爾拚4連任。(圖/路透社)

▲梅克爾確定第4度當選總理。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

已執政12年的德國總理梅克爾(Angela Merkel)再度當選總理,歷經得國國會大選後長達半年的組閣爭議,梅克爾將在台北時間晚間6時接受總統史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)的任命,邁入第4任總理任期。

根據《法新社》報導,德國國會議員選出梅克爾作為總理,梅克爾將在台灣時間14日晚間7時宣誓就任。2017年,德國右翼民粹政黨在9月大選中崛起,減弱梅克爾黨派勢力,被迫與中間偏左的社會民主黨組成內閣。雖然內閣成員所屬的各政黨紛紛想減輕外界質疑,堅持會聯合執政至2021年,絕不辜負大眾期望,但依然無法獲取國民信任。經歷這段組閣黑暗期,梅克爾終於成功當選第4任總理任期。

▲▼ 最後的希望! 「社民黨」面臨壓力與梅克爾組聯合政府。(圖/達志影像/美聯社)

▲梅克爾2017年組織執政聯盟,面對執政生涯最大危機。(圖/達志影像/美聯社)

梅克爾以364票贊成票當選,另外反對票與棄權票則個有315票、9票。雖然梅克爾得到過半數的贊成票,但是贊成票卻比她所組成的執政聯盟國會席次少了35票。梅克爾2017年聯合基民聯盟與社民黨組成執政聯盟。

之前梅克爾的保守黨和社民黨結盟,在國會中佔有壓倒性的多數,但2018年情況不佳,席次從709變成399席,縮減到56%。2015年超過100萬人進入德國尋求政治庇護,造成社會亂象令選民不滿,因此轉為支持極右派的德國另類選擇黨,因此保守黨和社民黨的勢力被削減。

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透、達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:梅克爾,社民黨,執政聯盟,德國總理

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

女兒被性侵!勇母持刀砍人遭起訴..

2北歐女遊摩洛哥 帳篷內遭割喉

即/舒馬克昏迷5年後甦醒!

富豪殺光全家再自盡留女兒繼承家..

身障工程師 娶高學歷美妻又生子

醫院推錯床!住院中精障兒2年前..

軍中苦等女友信 拆開驚見神秘密..

男褲內有一坨屎 海關驚見真黃金

癡漢27秒暴衝3次氣質妹 3乘..

日看診要脫衣 部落客:文化衝擊

紐約大火6間店燒成廢墟「玻璃碎..

2車迎頭猛撞「對半削」鮮血漫馬..

變態男女殺人做成餡餅 拿去路邊..

買店裡最後彩券!打工妹中300..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面