鴻海子公司申請上海A股上市 顧立雄:台股有5大優勢

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

鴻海集團子公司富士康工業互聯網(FII)日前申請上海A股上市,大陸審核僅36天,創下最快審核紀錄,讓國內許多人擔憂形成台商磁吸效應。金管會主委顧立雄今天(14日)表示,目前還看不出FII在大陸上市對我國資本市場有影響,且大陸的資本跟外匯管制都比較嚴格,台股仍具有5項優勢,還不至於造成太大「磁吸效應」,他並透露,「鴻海應該也會有公司在台灣掛牌」。

顧立雄表示,鴻海子公司到大陸掛牌,是鴻海有整體的考量,且這家子公司本來就在大陸註冊,尤其鴻海這樣具有國際性布局的公司,在每個地方依照他的相關產業需求,會去尋求最適合掛牌的地方,這家子公司還是以大陸內需為主,需要在大陸內部募資,不需要有資本流動,所以現在還看不出來對我國資本市場有影響。

顧立雄認為比起大陸,台灣資本市場具有5項優勢,包括外匯管制較鬆、資本流動好、公司治理健全、法規透明度高、資訊揭露完整。作為主管機關,重點是要如何維持資本市場的動能跟健全性,還有要擴大資本市場的優越性,讓我們資本市場在國際有能見度,讓國際覺得在我國掛牌相對於在大陸資本市場沒有弱勢。

關鍵字:金管會,顧立雄,鴻海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

郭明錤上調iPhone XS ..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面