銀行罰不怕? 顧立雄希望銀行法罰鍰上限提高到5000萬

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會這次立院會期拚修金融6大法,其中將銀行法最高罰鍰拉高最受外界矚目。金管會主委顧立雄今天(14日)首度鬆口:「我大致上現在傾向以(提高到)5000萬為主。」

顧立雄今天出席信託公會會員大會,會後受訪時透露,正在積極研議翻修金融6大法,包括期交法、證交法、金控法、銀行法、保險法、不動產證券化條例、投資人保護法。其中,保險法翻修幅度將最大,金控法跟銀行法將提高最高罰鍰。預計4月會提出白皮書,會在白皮書中針對這6大法的翻修做簡要說明,接下來會進入修法階段。銀行法跟證交法會快一點,不動產證券化條例調整的幅度不大,也會快一點。

外界最矚目金控法跟銀行法最高罰鍰,將從原本的最高1000萬調高到多少?過去金控或銀行大型弊案,涉案金額動輒上億,但目前金控法跟銀行法最高罰鍰僅1000萬,被外界抨擊罰得「不痛不癢」。顧立雄透露,有參考日本對銀行最高罰鍰是折合台幣7000萬,「我大致上現在傾向以5000萬為主。」且若未改善,將可以連續開罰。

不動產證券化條例部分,正研擬將不動產標的開放到公共建設,進一步擴大投資標的,吸引保險業資金進駐,目前已經請信託公會幫忙蒐集意見,已經有個方向。

此外,顧立雄也預告將於3月底提出公司治理藍圖,將在3月27日舉行公聽會後,就會對外公布公司治理藍圖詳細內容。據悉,這次重點預計將公司治理評鑑指標增加質化指標,並推動上市櫃企業全面設置審計委員會;提高金融機構使用電子投票的比例、要求董監事選舉採提名制。

關鍵字:金管會,顧立雄,銀行法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胡一天暖男形象全毀! 前女友曝「床上私密錄音」

財經熱門新聞

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

快訊/油門催落去 下周九五汽油..

中美貿易戰開打 海運雙雄怎麼看..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

台電、中油815出包照發四個月..

北市想千萬買房 這4區新又便宜

MOD結盟運彩 看世足抽賓士衝..

世界盃足球賽 今晚11點開踢!..

iPhone SE2爆15日開..

抓包灌水!比特幣瘋漲10倍真相..

汽車電子續熱 相關認購有望

羨慕?這裡菜鳥律師年薪破500..

再見2字頭!新台幣升破30元大..

不堪虧損!國泰航空宣布裁員60..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面