銀行罰不怕? 顧立雄希望銀行法罰鍰上限提高到5000萬

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會這次立院會期拚修金融6大法,其中將銀行法最高罰鍰拉高最受外界矚目。金管會主委顧立雄今天(14日)首度鬆口:「我大致上現在傾向以(提高到)5000萬為主。」

顧立雄今天出席信託公會會員大會,會後受訪時透露,正在積極研議翻修金融6大法,包括期交法、證交法、金控法、銀行法、保險法、不動產證券化條例、投資人保護法。其中,保險法翻修幅度將最大,金控法跟銀行法將提高最高罰鍰。預計4月會提出白皮書,會在白皮書中針對這6大法的翻修做簡要說明,接下來會進入修法階段。銀行法跟證交法會快一點,不動產證券化條例調整的幅度不大,也會快一點。

外界最矚目金控法跟銀行法最高罰鍰,將從原本的最高1000萬調高到多少?過去金控或銀行大型弊案,涉案金額動輒上億,但目前金控法跟銀行法最高罰鍰僅1000萬,被外界抨擊罰得「不痛不癢」。顧立雄透露,有參考日本對銀行最高罰鍰是折合台幣7000萬,「我大致上現在傾向以5000萬為主。」且若未改善,將可以連續開罰。

不動產證券化條例部分,正研擬將不動產標的開放到公共建設,進一步擴大投資標的,吸引保險業資金進駐,目前已經請信託公會幫忙蒐集意見,已經有個方向。

此外,顧立雄也預告將於3月底提出公司治理藍圖,將在3月27日舉行公聽會後,就會對外公布公司治理藍圖詳細內容。據悉,這次重點預計將公司治理評鑑指標增加質化指標,並推動上市櫃企業全面設置審計委員會;提高金融機構使用電子投票的比例、要求董監事選舉採提名制。

關鍵字:金管會,顧立雄,銀行法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

華映連垃圾桶也禁用 沒人打掃只..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

他年末發1.2億獎金 員工喜極..

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面