週五審電價 經部:照顧民生顧及產業 將推以價制量

▲▼經濟部週五即將召開電價審議委員會,決定電價是否上漲,經濟部今天說電價一定會顧及民生,電價採取「以價制量」。(圖/記者馮建棨攝)

▲經濟部週五即將召開電價審議委員會,決定電價是否上漲,經濟部今天說電價一定會顧及民生,電價採取「以價制量」。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

經濟部週五即將召開電價審議委員會,將決定新一期的電價費費率,將在四月初開始實施,經濟部長沈榮津今天(14日)表示,電價是否上漲待電價審議委員會決定,不過一定會顧及民生用電,電價採取「以價制量」,經濟部希望電價審議委員用智慧來決定電價。

經濟部週五將召開電價審議委員會議,會議中將決定四月起電價,由於國際燃料價格上揚,讓電價有上升壓力,不過過去已經累積800億新台幣的電價平準基金,政府為了避免物價預期調漲心理,預期使用平準基金來壓抑電價上漲,因此最終電價漲幅可能落在1%到2%之間。

沈榮津今天出席工商協進會理監事聯席會議前受訪表示,電價波動關係到影響物價,電價上漲是否會造成物價衝擊,無論電價是否上漲都要照顧民生用電,不過現在有聽到部分聲音,希望在不影響物價下照顧民生,讓電價採取「以價制量」,經濟部希望電價審議委員用智慧來決定電價

而被問道現在多使用綠能供電,再生能源價格偏高,沈榮津回應,最近在談再生能源時,已經不像過去價格偏高的狀況,最近的陸域風電躉購電價已經接近平均電價,最近推動太陽光電嘉義標購案,躉購電價也跟平均電價差不多,目前評估,現在價差最大的是離岸風電,不過這塊還需要一點時間,只要等科技跟技術都跟上後,價格就會會下降,會漸漸接近平均電價,再生能源偏高的問題就會解決。

▼經濟部週五即將召開電價審議委員會,決定電價是否上漲,經濟部今天說電價一定會顧及民生,電價採取「以價制量」。(圖/取自台電網站)

▲▼105年10月起至今電價。(圖/取自台電網站)

關鍵字:電價,調整,電價審議委員會,物價,能源局,經濟部,台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

財經熱門新聞

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

快訊/油門催落去 下周九五汽油..

中美貿易戰開打 海運雙雄怎麼看..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

台電、中油815出包照發四個月..

北市想千萬買房 這4區新又便宜

MOD結盟運彩 看世足抽賓士衝..

世界盃足球賽 今晚11點開踢!..

iPhone SE2爆15日開..

抓包灌水!比特幣瘋漲10倍真相..

汽車電子續熱 相關認購有望

羨慕?這裡菜鳥律師年薪破500..

再見2字頭!新台幣升破30元大..

不堪虧損!國泰航空宣布裁員60..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面