週五審電價 經部:照顧民生顧及產業 將推以價制量

▲▼經濟部週五即將召開電價審議委員會,決定電價是否上漲,經濟部今天說電價一定會顧及民生,電價採取「以價制量」。(圖/記者馮建棨攝)

▲經濟部週五即將召開電價審議委員會,決定電價是否上漲,經濟部今天說電價一定會顧及民生,電價採取「以價制量」。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

經濟部週五即將召開電價審議委員會,將決定新一期的電價費費率,將在四月初開始實施,經濟部長沈榮津今天(14日)表示,電價是否上漲待電價審議委員會決定,不過一定會顧及民生用電,電價採取「以價制量」,經濟部希望電價審議委員用智慧來決定電價。

經濟部週五將召開電價審議委員會議,會議中將決定四月起電價,由於國際燃料價格上揚,讓電價有上升壓力,不過過去已經累積800億新台幣的電價平準基金,政府為了避免物價預期調漲心理,預期使用平準基金來壓抑電價上漲,因此最終電價漲幅可能落在1%到2%之間。

沈榮津今天出席工商協進會理監事聯席會議前受訪表示,電價波動關係到影響物價,電價上漲是否會造成物價衝擊,無論電價是否上漲都要照顧民生用電,不過現在有聽到部分聲音,希望在不影響物價下照顧民生,讓電價採取「以價制量」,經濟部希望電價審議委員用智慧來決定電價

而被問道現在多使用綠能供電,再生能源價格偏高,沈榮津回應,最近在談再生能源時,已經不像過去價格偏高的狀況,最近的陸域風電躉購電價已經接近平均電價,最近推動太陽光電嘉義標購案,躉購電價也跟平均電價差不多,目前評估,現在價差最大的是離岸風電,不過這塊還需要一點時間,只要等科技跟技術都跟上後,價格就會會下降,會漸漸接近平均電價,再生能源偏高的問題就會解決。

▼經濟部週五即將召開電價審議委員會,決定電價是否上漲,經濟部今天說電價一定會顧及民生,電價採取「以價制量」。(圖/取自台電網站)

▲▼105年10月起至今電價。(圖/取自台電網站)

關鍵字:電價,調整,電價審議委員會,物價,能源局,經濟部,台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

郭明錤上調iPhone XS ..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面