川普鋼鐵貿易戰來硬的! 全球經濟恐一口氣損失4700億美元

▲川普。(圖/視覺中國CFP)

▲ 美國總統川普可能挑起全球貿易戰,屆時世界經濟恐損失達4700億美元。(圖/視覺中國CFP)

財經中心/綜合報導

美國總統川普提出對進口鋼鐵全面課關稅,因而引發許多國家的不滿,據彭博經濟的分析,若是川普真的挑起全民貿易戰,全球的經濟損失可能高達4700億美元(約新台幣13.8兆元)

根據《彭博》周一的分析報告,假使美國真的對進口鋼材和鋁材分別徵收25%和10%的關稅,全球其他國家一旦採取報復行動的話,2020年的時候,全球貿易量將縮至3.7%,順勢導致全球的經濟成長比將會減少0.5%,經濟學家Jamie Murray與Tom Orlik說,即便這是極端的情況,「但不再是一件不可能發生的事」。

鋼鐵,工廠,工人,金屬(圖/視覺中國)

▲川普對進口鋼鐵全面課關稅,引發各國不滿。(圖/視覺中國)

另外,他們也預測,最快今年全球就可能感受到貿易鬥爭造成的影響,經濟學家指出,全球的GDP經會受到長期的衝擊,若是長期累積下來,將會使生產力降低,全球經濟的增長速度也會一併遲緩。

而在這項新的條例下,目前僅有美國市場的最大鋼鐵供應商加拿大和墨西哥暫時取得豁免權,而針對歐盟取得豁免資格一事,川普於10日表示,「他們若取消對美國進口產品可怕的貿易障礙及關稅,我們也會取消我們的。」

這項關稅策略也許只是貿易戰的開頭,對於川普的強勢,許多經濟體系也紛紛回擊,歐盟貿易代表Cecilia Malmstrom表示要「勇於對抗恃強淩弱者」,荷蘭財長Wopke Hoekstra也曾指出,「我非常希望我們可以避免走上這條路。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!
 

關鍵字:川普,鋼鐵,關稅,貿易戰,經濟,損失,鋁材,GDP,貿易

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胡一天暖男形象全毀! 前女友曝「床上私密錄音」

財經熱門新聞

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

快訊/油門催落去 下周九五汽油..

中美貿易戰開打 海運雙雄怎麼看..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

台電、中油815出包照發四個月..

北市想千萬買房 這4區新又便宜

MOD結盟運彩 看世足抽賓士衝..

世界盃足球賽 今晚11點開踢!..

iPhone SE2爆15日開..

抓包灌水!比特幣瘋漲10倍真相..

汽車電子續熱 相關認購有望

羨慕?這裡菜鳥律師年薪破500..

再見2字頭!新台幣升破30元大..

不堪虧損!國泰航空宣布裁員60..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面