川普鋼鐵貿易戰來硬的! 全球經濟恐一口氣損失4700億美元

▲川普。(圖/視覺中國CFP)

▲ 美國總統川普可能挑起全球貿易戰,屆時世界經濟恐損失達4700億美元。(圖/視覺中國CFP)

財經中心/綜合報導

美國總統川普提出對進口鋼鐵全面課關稅,因而引發許多國家的不滿,據彭博經濟的分析,若是川普真的挑起全民貿易戰,全球的經濟損失可能高達4700億美元(約新台幣13.8兆元)

根據《彭博》周一的分析報告,假使美國真的對進口鋼材和鋁材分別徵收25%和10%的關稅,全球其他國家一旦採取報復行動的話,2020年的時候,全球貿易量將縮至3.7%,順勢導致全球的經濟成長比將會減少0.5%,經濟學家Jamie Murray與Tom Orlik說,即便這是極端的情況,「但不再是一件不可能發生的事」。

鋼鐵,工廠,工人,金屬(圖/視覺中國)

▲川普對進口鋼鐵全面課關稅,引發各國不滿。(圖/視覺中國)

另外,他們也預測,最快今年全球就可能感受到貿易鬥爭造成的影響,經濟學家指出,全球的GDP經會受到長期的衝擊,若是長期累積下來,將會使生產力降低,全球經濟的增長速度也會一併遲緩。

而在這項新的條例下,目前僅有美國市場的最大鋼鐵供應商加拿大和墨西哥暫時取得豁免權,而針對歐盟取得豁免資格一事,川普於10日表示,「他們若取消對美國進口產品可怕的貿易障礙及關稅,我們也會取消我們的。」

這項關稅策略也許只是貿易戰的開頭,對於川普的強勢,許多經濟體系也紛紛回擊,歐盟貿易代表Cecilia Malmstrom表示要「勇於對抗恃強淩弱者」,荷蘭財長Wopke Hoekstra也曾指出,「我非常希望我們可以避免走上這條路。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!
 

關鍵字:川普,鋼鐵,關稅,貿易戰,經濟,損失,鋁材,GDP,貿易

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熟女努力扭腰擺臀賣行車用品 2千網友不領情:屁股長蟯蟲?

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

快訊/前行政院長陳冲 驚傳輕微..

知名瑜珈Pure Yoga退出..

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

當市場陷入困境時 巴菲特建議你..

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面