揮別連三年下降 不動產重返起薪最高行業寶座

▲▼民眾看屋,購屋,建案,房市,房地產。(圖/記者黃克翔攝)

▲根據人力銀行調查,去年起薪最高的行業是「建築營造/不動產相關」,以起薪32,904元揮別連續三年下降的陰霾,重回第一寶座。(圖/記者黃克翔攝)

記者陳佩儀/台北報導

2017全年經濟成長率為2.86%,較前年1.5%成長近倍,同時上修2018年經濟成長率為2.42%。隨著國內經濟情勢好轉,上班族的實際薪資是否也跟著復甦?根據人力銀行調查,去年就業市場的薪資水準較前年微幅提升0.86%,起薪最高的行業是「建築營造/不動產相關」,以32,904元揮別連續三年下降的陰霾,重回第一寶座

1111人力銀行今(14日)公布「2017年度薪資調查」,去年就業市場的薪資水準較前年微幅提升0.86%,起薪最高的行業是「建築營造/不動產相關」以起薪32,904元揮別連續三年下降的陰霾,重回第一寶座,第二名則是去年的龍頭「電子科技╱資訊╱軟體╱半導體」,以32,808元居次,第三名則是「金融投顧/保險相關」,以32,664元擠下「運輸物流/倉儲/貿易」,成為起薪第三名。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華表示,從過去幾年的數字來看,「建築營造/不動產相關」受到房市衝擊交易量萎縮,引發房仲倒店潮,原本居各業起薪之最,卻從2013年起一路下滑,更在2016年首度掉出前三名榜單;不過隨著房市在去年回溫,進而帶動從業人員薪資成長,2017年以不到一百元的差距擊敗資訊業,重回起薪冠軍寶座。

從成長幅度來看,2017年薪資成長幅度最高的產業同樣為「建築營造/不動產相關」,成長4.2%,以平均月薪漲幅超過1,300元居冠,其次是「農林漁牧/水電資源」成長近4.0%,第三則是「金融投顧/保險相關」成長3.3%。

李大華指出,根據主計處2017年11月公布的農林漁牧業普查結果顯示,農牧業銷售服務收入5年間增加731億8千萬,成長36.8%,漁業銷售服務成長13.9%,農事及畜牧服務業成長29.0%,其中多元化的經營方式(經營加工或休閒)是收入成長的主要原因,可以觀察到隨著多角經營,再加上近年國人休閒旅遊風潮的興起,都讓農林漁牧相關產業具備更好的薪資條件。

關鍵字:上班族,薪資,起薪,經濟,不動產,建築營造,1111人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

郭明錤上調iPhone XS ..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面