紅、白包要課贈與稅? 財長許虞哲滅火急喊「沒有這回事」

▲▼財政部長許虞哲到立院備詢。(圖/記者李毓康攝)

▲財政部長許虞哲。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

納稅是國民的義務,不過究竟婚喪喜慶送出的禮金是否要課稅,引發外界抨擊聲浪不斷,財政部長許虞哲澄清,「沒有這回事,也從沒有這個案例」,參加喜宴就算包了紅包後,吃了喜酒、拿了喜餅,怎麼會是無償。

親朋好友結婚時,大部分的人都會以紅包表達祝賀之情,不過按照遺產及贈與稅法規定,凡經常居住中華民國境內的中華民國國民,就其在中華民國境內或境外的財產為贈與者,應課徵贈與稅,但贈與人每年有免稅額220萬元。因此無論是包紅包或白包都算無償贈與,應該要課贈與稅,此舉卻引起網友大罵「國稅局死要錢」。

▲婚禮小物,紅包,結婚,喜宴。(圖/CFP視覺中國圖庫)

▲紅包示意圖。(圖/CFP視覺中國)

時代力量立委徐永明今 (14) 日在立法院財委會上表示,歡喪喜慶送出的禮金要被課稅是否有真有此事?財政部長許虞哲指出,每人每年都有220萬元贈與免稅額,一般禮金也不會超過220萬,加上包紅包後喝喜酒、拿喜餅,若列無償會有爭議,按照常理來說,這類行為並沒有課稅的可能。

另外,徐永明也對國稅局是否派人到相關場合站崗查稅提出質疑,許虞哲則強調,沒有這回事,不可能派人站崗,除了財政部沒有這樣的人力之外,人力應該放在有效的地方,不該浪費。

結婚、婚禮、新娘、新郎、嫁人、情侶、夫妻。(圖/CFP)

▲結婚示意圖。(圖/CFP視覺中國)

在聘金、嫁妝上「父母的贈與」部分,雙親都有贈與320萬元的額度(婚禮贈與免稅額100萬元、每人每年固定贈與免稅額220萬元),但如果超出其免稅額,須被課10-20%的贈與稅。換句話說,如果小明娶妻,父親給他400萬元的小套房、母親給他200萬元的休旅車做為婚禮聘金,無其他贈與情況下,則小明的父親須針對超出320萬元的80萬元課10%贈與稅、即繳稅8萬元;而小明母親因尚未超過320萬元,因此不須繳稅。

★圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:國稅局,紅包,白包,課稅,財政部,許虞哲,時代力量,財委會,徐永明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

大立光今除息 台股多空指標防多..

iPhone誰最耐摔?實際測試..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面