紅、白包要課贈與稅? 財長許虞哲滅火急喊「沒有這回事」

▲▼財政部長許虞哲到立院備詢。(圖/記者李毓康攝)

▲財政部長許虞哲。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/綜合報導

納稅是國民的義務,不過究竟婚喪喜慶送出的禮金是否要課稅,引發外界抨擊聲浪不斷,財政部長許虞哲澄清,「沒有這回事,也從沒有這個案例」,參加喜宴就算包了紅包後,吃了喜酒、拿了喜餅,怎麼會是無償。

親朋好友結婚時,大部分的人都會以紅包表達祝賀之情,不過按照遺產及贈與稅法規定,凡經常居住中華民國境內的中華民國國民,就其在中華民國境內或境外的財產為贈與者,應課徵贈與稅,但贈與人每年有免稅額220萬元。因此無論是包紅包或白包都算無償贈與,應該要課贈與稅,此舉卻引起網友大罵「國稅局死要錢」。

▲婚禮小物,紅包,結婚,喜宴。(圖/CFP視覺中國圖庫)

▲紅包示意圖。(圖/CFP視覺中國)

時代力量立委徐永明今 (14) 日在立法院財委會上表示,歡喪喜慶送出的禮金要被課稅是否有真有此事?財政部長許虞哲指出,每人每年都有220萬元贈與免稅額,一般禮金也不會超過220萬,加上包紅包後喝喜酒、拿喜餅,若列無償會有爭議,按照常理來說,這類行為並沒有課稅的可能。

另外,徐永明也對國稅局是否派人到相關場合站崗查稅提出質疑,許虞哲則強調,沒有這回事,不可能派人站崗,除了財政部沒有這樣的人力之外,人力應該放在有效的地方,不該浪費。

結婚、婚禮、新娘、新郎、嫁人、情侶、夫妻。(圖/CFP)

▲結婚示意圖。(圖/CFP視覺中國)

在聘金、嫁妝上「父母的贈與」部分,雙親都有贈與320萬元的額度(婚禮贈與免稅額100萬元、每人每年固定贈與免稅額220萬元),但如果超出其免稅額,須被課10-20%的贈與稅。換句話說,如果小明娶妻,父親給他400萬元的小套房、母親給他200萬元的休旅車做為婚禮聘金,無其他贈與情況下,則小明的父親須針對超出320萬元的80萬元課10%贈與稅、即繳稅8萬元;而小明母親因尚未超過320萬元,因此不須繳稅。

★圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:國稅局,紅包,白包,課稅,財政部,許虞哲,時代力量,財委會,徐永明

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

各行各業年終一次看 這行領最多..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

電動機車掛牌數年成長多一倍

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

分析師:明年iPhone外型無..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

華為公主被補事件 經濟學人揭:..

盤前/美股又見黑色星期五 本周..

受處理器短缺影響 宏碁11月營..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面