楊金龍處女秀!央行報告指通膨溫和 暗示利率連7凍機率高

▲▼央行副總裁楊金龍。(圖/資料照)

▲央行副總裁楊金龍。(圖/資料照)

記者賴亭羽/台北報導

新任中央銀行總裁楊金龍將在周四(15日)赴立法院財委會進行首次業務報告,根據央行書面報告指出,近來通貨膨脹展望溫和穩定,加上台幣名目有效匯率已到高點,被市場解讀為台灣利率短期間應不會有太大變動。

報告指出,今年雖有菸稅調高的遞延效應將持續至年底,加上基本工資及軍公教薪資調升帶動薪資上揚,以及預期國際原油等原物料行情上揚,將推升國內物價,不過國內有效需求溫和,產出缺口仍為負,通膨展望尚屬溫和穩定。

針對近期外界關注的通膨議題,報告顯示,央行預估今年核心消費者物價年增率(CCPI)為1.12%。一般而言,當核心CPI大於1.5%時,才會有較高的升息壓力。

根據主計總處預測,今年CPI年增率為1.21%。報告顯示,若以主計總處預測CPI年增率為計算基礎,目前台灣實質利率為負值,仍高於多數主要國家。其中部分國家經濟成長率還高於台灣,但實質利率卻相對較低,顯示台灣實質利率水準在主要經濟體中仍不失允當。

此外,針對全球景氣狀況,報告認為當前全球經濟呈現同步擴張,全球貿易呈穩步成長,但仍面臨主要國家貨幣政策走向、貿易保護主義、地緣政治及金融市場動盪加大等風險。

報告顯示,近來美國將課徵進口鋼鋁懲罰性關稅,恐掀起全球貿易衝突,因美國為台灣鋼鐵產品最大出口市場,仍宜留意後續影響。此外,美國與北韓領袖雖可能於五月舉行會談,但北韓能否放棄核武仍待觀察,連同其他如歐洲、中東等地緣政治變數均可能引發原物料與金融市場波動,影響全球經濟。

關鍵字:央行,中央銀行,利率,Fed,聯準會,楊金龍,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

國安危機 媽寶家長竟到宿舍擦地..

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

刮刮樂上半年退貨近30億 高面..

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

高端客成長15% 長榮航:新機..

比特幣退燒 台積電訂單恐斬50..

台電退休潮!10年內預計退離1..

追求高效送貨 日本2年內增50..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

GG了!政院沒核准台電就偷降壓..

外勞逃跑率降至2.78% 創1..

賤賣核四燃料棒 小股東控:心在..

新加坡Sea集團成功募資5.7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面