週五決定電價 商總爆料:沒聽說要漲但漲了有通膨隱憂

▲電表,電錶,電力,台灣電力公司,停電,限電,用電。(圖/記者周宸亘攝)

▲經濟部週五將決定四月起電價,商總表示,目前沒聽說要漲電價,若是漲電價會讓物價飆漲,且政府應該要先做好穩定供電。(圖/記者周宸亘攝)

記者馮建棨/台北報導

經濟部週五將決定新電價標準,四月開始實施,商總表示,目前沒聽說要漲電價,若是漲電價會讓物價飆漲,且政府應該要先做好穩定供電,才能讓企業安心投資,商總希望電價不會調漲

經濟部週五將召開電價審議委員會議,會議中將決定四月起電價,由於國際燃料價格上揚,讓電價有上升壓力,不過過去累積800億新台幣的電價穩定基金,且政府為了避免物價預期調漲心理,最終電價漲幅可能落在1%到2%之間。

賴正鎰指出,據他了解,目前經濟部並沒有要調整電價,電價缺口的經費不足部分,會使用過去超額盈餘成立的電價平準基金來支應,且之前已經有相關會議正在整理電價成本等相關費用,因此商總相信電價是不會調漲,外界不用過度擔心。

不過賴正鎰也說,若是電價調整,對經濟影響相當大,過去捨棄便宜的核電不用,增加發電成本,這對整體經濟是不利,且電價上升會增加企業成本,這會造通貨膨脹,現在已經有通膨的跡象,這是過去政府加稅、勞基法等等作為讓企業營運困難,造成潛伏的通膨,如果現在電價又要上漲,一定會讓物價上揚造成通膨。

至於核二即將重啟,立法院是否同意則還有變數,賴正鎰認為,如果核電沒辦法使用,台灣就會再來一次大停電,現在備用容量只有15%,但備轉容量常常不到6%,這非常危險,只要到夏天天氣一熱,很容易就因為供電不足而跳電,「如果核二不能使用的話,今年就要做好會有停電的準備」,政府必須做好穩定供電,去年大停電對台灣形象傷害很大,不只是台灣企業擔心,連歐商美商等外國商會也都反應有疑慮。


▼經濟部週五將決定四月起電價,商總表示,目前沒聽說要漲電價,若是漲電價會讓物價飆漲,且政府應該要先做好穩定供電。(圖/資料照)

▲▼105年10月起至今電價。(圖/取自台電網站)

關鍵字:電價,調整,電價審議委員會,物價,能源局,經濟部,台電,商總,通膨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

警察攔檢...轎車竟「走出18人」 車廂塞5人!網驚:終極解壓縮

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

買iPhone XS刷卡攻略!..

年薪3000萬 技嘉在104應..

投資人福音!權證避險交易稅可望..

金管會放寬比特幣限制 超商現金..

貿易戰蔓延 台灣要走自己的路

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

新iPhone「彩蛋」 免開A..

明日iPhone XS開賣恐不..

美國人可以習慣沒有「中國製造」..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面