196萬輛汽車無第三人責任險 可考慮千元車險 轉移賠償

▲越野車,飆車,失速,車禍示意圖。(圖/CFP)

▲還有25%、約196萬的車主未幫愛車投保第三人責任險,一旦遇交通事故無法使用強制險理賠時,得自掏腰包負擔賠償金。(圖/CFP)

記者李蕙璇/台北報導

目前約有196萬輛汽車的車主,還未幫愛車投保第三人責任保險,意即當發生交通事故又無法使用強制險的保險金,轉做賠償金時,便可能面臨難以負擔的財務壓力。產險公司建議可考慮「第三人無保險汽車碰撞車體損失保險」,保額10萬元,年繳保費1千多元。

可參考《75%車主保第三人責任險 轉移賠償金》

和泰產險表示,買新車時多數車主除了政府規定的強制險外,還會為愛車投保汽車車體損失保險及第三人責任保險。只是隨著新車折舊,車主在車險保單續保時,選擇投保強制汽車責任保險。

然一旦不小心發生愛車遭其他車輛碰撞而使愛車車體毀損,且若遇上對方也未加保如「汽車第三人責任保險」等車險、任意險(指汽車第三人責任險)時,雙方有可能只得以訴訟解決,並且有可能發生求償無門而需自付修理費用的情況。

和泰產險建議民眾,即使是舊車也不宜只有投保強制汽車責任保險。

如果舊車的殘值相對不高,而車主又沒有太多的保費預算,可以考慮加保「第三人無保險汽車碰撞車體損失保險」。

「第三人無保險汽車碰撞車體損失保險」是可由車主依照需求設定愛車保額,以保額10萬元為例,年繳保費須1千多元。

當被保險車輛與其他車輛碰撞所發生的交通事故,能夠確認對造車輛有肇事責任,並符合理賠成立條件,和泰產險就會啟動理賠機制,賠付被保險車輛車體的損失及後續理賠相關事宜。

和泰產險舉例說明。

車主陳先生為已經開了6年的愛車投保「和泰產險第三人無保險汽車碰撞車體損失保險」,保額10萬元。

萬一不幸發生碰撞事故,經查雙方互有肇責,保車7成、對造3成。

陳先生的愛車經勘估確認修復金額為9萬,而對造車並沒有投保第三人責任保險,和泰產險就會先賠付給保戶陳先生9萬,再向對造追回3成修理費用,在保險金額額度內,保戶愛車的修理費用皆可獲全額理賠。

和泰產險強調,部份車齡較大的自小客車車主可能未投保車體險,建議以「第三人無保險汽車碰撞車體損失保險」來加強保障,以解決被保險人因對造車輛無投保汽車第三人財損責任保險而無法理賠之情況。

目前國人求償意識抬頭,建議車主可透過第三人責任保險轉移賠償金。

若因事故造成車外的所有人、財物的損害,而歸咎於被保險人的責任將可獲得補償,建議車主可視個人需要及預算組合選擇,以彌補強制汽車責任保險的不足。

▼和泰產險建議車主可視預算投保相關的汽車保險 。(圖/記者李蕙璇製表)

▲▼和泰產險建議車主可視預算投保相關的汽車保險          。(圖/記者李蕙璇製表)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萌法鬥吃飯興奮到「飛起來」 網友笑:這是在練超能力嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面