換匯要快!安倍陷醜聞支持率跌破5成 100日圓兌1美元時代要來了

▲▼京都平安神宮櫻花,日本賞櫻。(圖/記者蔡玟君攝)

▲日圓可望升破100大關,近期有意赴日賞櫻的民眾,換匯成本比去年高出許多。(圖/記者蔡玟君攝)

財經中心/綜合報導

今年以來日圓升值逾6%,成為全球最強勢貨幣之一,如今日本森友學園弊案爆出公文篡改醜聞,重創首相安倍晉三聲勢,日圓不跌反升,因此有分析師大膽推測,日圓將轉趨強彈,有望創下2016年8月以來首次突破100日圓兌1美元大關。

日圓匯價在2日一度飆至105.25日圓兌1美元,觸及16個月新高價位,如今日圓持續走強,今年以來累計升幅超過6%,不少投資銀行高喊「今年是日圓之年」,其中Brown Brothers Harriman外匯策略師Masashi Murata表示,隨著央行縮減購債、經常帳盈餘等因素影響,「日圓突破100關卡的風險是2018市場的主要題材」,日圓站上這個水準並不算升過頭

《彭博》列出5大點分析日圓可能持續升值的原因,首先是「寬鬆貨幣政策退場」,日本央行近來不斷減少每月購債操作金額,單是2月持有債券僅年增54兆日圓,創下2013年7月以來最慢增速,而該央行總裁黑田東彥表示,在實現通膨目標前不適合終止寬鬆貨幣政策,但市場揣測2019年將會退場;第2是「經常帳戶盈餘擴大」,日本經常帳戶盈餘持續增加,將會增添日圓升值壓力,而根據政府統計,1月份經常帳盈餘規模來到近10年新高水準。

▲日圓,搶銀行,銀行,日幣,鈔票,外幣。(圖/視覺中國)

▲日圓今年以來升值逾6%,成為全球強勢貨幣之一。(圖/視覺中國)

另外,第3則是「對沖基金布局」,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據顯示,避險基金從1月9日以來逐漸減少押注日圓貶值的部分,不過這些基金仍持有淨空頭,意味著投資人賣出合約,可能進一步推升日圓走強;第4個是「市場技術性指標」,今年以來美元兌主要貨幣普遍走軟,分析師認為,一旦貶破105價位,貶值幅度將會進一步加快。

最後是「政治因素」,安倍晉三上任以來致力推行寬鬆貨幣政策,不過隨著日本森友學園賤價取得國有土地弊案延燒一年多,重挫安倍晉三首相的地位,而他的支持率更是跌破5成,因此分析師指出,一旦安倍經濟學宣告結束,弱勢日圓也跟著終止

★ 圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:哈日族,日圓,安倍晉三,安倍經濟學,美元,日圓之年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

各行各業年終一次看 這行領最多..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

分析師:明年iPhone外型無..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

盤前/美股又見黑色星期五 本周..

華為公主被補事件 經濟學人揭:..

受處理器短缺影響 宏碁11月營..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面