深澳電廠明環評 台電縮規模盼通過

▲▼台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

▲台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

記者馮建棨/台北報導

台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天(14日)將開環評會議,新北市多次喊話說不要燃煤機組,並說空汙會影響新北市空氣品質,台電回應,新機組採最新技術,空汙排放已經接近使用天然氣為來源的燃氣機組,且目前已經縮小機組的裝置容量,盼外界讓電廠通過來穩定供電

台電表示,深澳更新計畫效法日本橫濱磯子電廠,採超超臨界機組,這是世界上當今最先進技術,空汙排放已經接近燃氣機組的排放標準,未來若特殊氣候條件發生空品不良,也會啟動降載減排機制,降低對空氣品質影響。

至於外界希望新機組是採燃氣機組,台電解釋,過去在規劃階段已詳細評估,深澳採取燃氣有困難且有風險。台電說,為朝非核家園邁進,又要兼顧穩定供電及國家能源安全,避免過於仰賴天然氣遭外國「鎖喉」,台電公司誠摯呼籲仍應保留一定比例的燃煤機組,確保國家穩定供電。

台電解釋,深澳計畫歷經多次調整,過去已經縮小機組規模達四分之一,兩部各80萬千瓦縮小到兩部各60萬千瓦。另外為了減輕環境負擔,深澳更新計畫原擴及蕃子澳灣,變更限縮至已開發的深澳灣港口,相關輸煤及煤倉全部室內化且建於廠內,以降低對視覺的衝擊及對環境景觀的影響。

▼台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

▲▼台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

關鍵字:台電,深澳電廠,環評,空汙,排放,空氣品質,九份,觀光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

短短一年身價暴漲420億 下位..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

影/科技教父自曝不懂AI大數據

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

美股下挫、亞股走弱 台股開盤9..

女富豪的男人 故事各自精采

盤前/美股震盪影響難逃 今日台..

鴻海減資前一天股價跌破70大關

盧布貶值+美對伊朗制裁 俄羅斯..

大盤震盪劇烈 每日當沖客暴增!

藥華藥PV新藥進度+農科院實驗..

鴻海18日減資 金管會要查減資..

漢翔新式高教機 第三階段釋商

侯友宜條款 房屋稅擬要修法

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面