台達電每年減少用電目標至少3% 漲價影響不大

▲台達電創辦人鄭崇華專訪。(圖/記者林世文攝)

▲台達電創辦人鄭崇華。(圖/資料照)

記者周康玉/台北報導

這周五將召開電價費率審議會,預估最多漲3%,對科技產業而言,恐增加成本壓力。對此,台達電(2308)表示,台達電非用電大戶,影響不大,此外,台達在2015年就設下五年用電要減少30%的目標,正好與可能漲的3%抵銷。

台達電發言人周志宏表示,台達電每年電費上億元,換算漲幅3%,年增加幾百萬電費,相對每年2000多億營收下,影響不大。此外,台達電積極從綠建築、廠辦節能與電腦機房等三大項目來進行節能,預估從2015年到2020年,五年要減少30%的用電量,換算下來一年平均要節省3%~8%的用電量,節電量與可能漲的3%相抵,甚至優於電價漲幅。

台達電目前的三大事業體,包括自動化、基礎建設和電源及零組件,其中歸類在基礎建設下的充電樁(Vehicle-to-grid),從去年第四季開始賺錢,日前台達電董事長海英俊在法說會強調,台達在充電樁已經耕耘多年,美國與中國大廠都有,新加入的公司也有接觸,算是布局完整。

向來強調「節能是門好生意」,周志宏表示,在電價勢必會漲的趨勢下,台達在節能這塊本業價值也將會越凸顯。

台達電以生產電源供應器起家,創辦人鄭崇華受到綠色資本主義(Natural Capitalism)一書的啟發,將理念帶回台灣,並且以綠色資本主義概念串起台達電各個事業單位。

 

關鍵字:電價,漲價,台電,經濟部,台達電,鄭崇華,海英俊,周志宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄駕駛狂叭逼退逆向三寶 PO網被嗆「為何不讓」戰翻

財經熱門新聞

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

面板大廠遭爆裁員 華映出面澄清

哈佛教授:別誇大川普對貿易戰的..

台商回流缺工問題大 勞長說話了

大立光家族四人同步賣股6090..

為何大量賣自家股? 大立光:為..

分析師5理由 指貿易戰沒想像中..

台商想回台 國發會:人力取得問..

侯友宜宣傳片曝光 台電:刻意抹..

中美兩隻大象打架踩到台灣?孫明..

迎新iPhone 英特爾14奈..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面