大陸銀監、保監會整併 金管會:兩岸之前簽的MOU不受影響

▲▼大陸銀監會跟保監會將合併。(圖/視覺中國CFP)

▲大陸銀監會跟保監會將合併。(圖/視覺中國CFP)

記者戴瑞瑤/台北報導

大陸國務院機構改革,向全國人大提交「國務院機構改革方案」,今天(13日)宣布銀監會將跟保監會整併,新組建「中國銀行保險監督管理委員會」。對此,金管會回應,沒有接到陸方通知對之前簽署的「兩岸金融監理合作瞭解備忘錄」(MOU)有變動,與陸方金融監理單位仍會維持正常交流。

這次大陸金融監理體制改革,原本預期會由中國人民銀行,合併銀監會、保監會、證監會,但最終方案,則是由銀監會、保監會的職責整合,組建「中國銀行保險監督管理委員會」,作為國務院直屬單位。也將銀監會和保監會擬定銀行業、保險業重要法規草案,和審慎監管基本制度的職責劃入中國人民銀行。

金管會表示,對於大陸金融監理機構的改革,不便給予評論。但鑒於金融服務日新月異,銀行跟保險關係增加,趨勢已經從各業獨自監管傾向整合成統一監理,因此台灣才會從93年便成立金管會,將銀行、保險、證券統一監理。

外界也擔心,這次改革對兩岸金融監理是否有影響?金管會表示,跟陸方金融監理單位仍維持正常交流,也會持續針對日前陸方公布的惠台31條政策做溝通,希望共同維護兩岸金融的發展與金融業的穩定。

金管會也表示,目前沒有接到陸方有通知對之前簽屬的MOU有變動。過去英國曾將超級監管機構金融服務局(FSA),分拆為審慎監管局(PRA)和金融行爲監管局(FCA),後來英國也有通知我國,過去簽署的MOU都還有效,只是聯繫方式的調整,MOU未受影響。

關鍵字:銀監會,保監會,金管會,MOU

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

假新聞罰200萬風波 NCC和..

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

買iPhone XS刷卡攻略!..

年薪3000萬 技嘉在104應..

金管會放寬比特幣限制 超商現金..

投資人福音!權證避險交易稅可望..

談貿易戰 吳敏求:中國要面子、..

貿易戰蔓延 台灣要走自己的路

新iPhone「彩蛋」 免開A..

明日iPhone XS開賣恐不..

日本微軟輸了 日本人最看好的品..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面