大陸銀監、保監會整併 金管會:兩岸之前簽的MOU不受影響

▲▼大陸銀監會跟保監會將合併。(圖/視覺中國CFP)

▲大陸銀監會跟保監會將合併。(圖/視覺中國CFP)

記者戴瑞瑤/台北報導

大陸國務院機構改革,向全國人大提交「國務院機構改革方案」,今天(13日)宣布銀監會將跟保監會整併,新組建「中國銀行保險監督管理委員會」。對此,金管會回應,沒有接到陸方通知對之前簽署的「兩岸金融監理合作瞭解備忘錄」(MOU)有變動,與陸方金融監理單位仍會維持正常交流。

這次大陸金融監理體制改革,原本預期會由中國人民銀行,合併銀監會、保監會、證監會,但最終方案,則是由銀監會、保監會的職責整合,組建「中國銀行保險監督管理委員會」,作為國務院直屬單位。也將銀監會和保監會擬定銀行業、保險業重要法規草案,和審慎監管基本制度的職責劃入中國人民銀行。

金管會表示,對於大陸金融監理機構的改革,不便給予評論。但鑒於金融服務日新月異,銀行跟保險關係增加,趨勢已經從各業獨自監管傾向整合成統一監理,因此台灣才會從93年便成立金管會,將銀行、保險、證券統一監理。

外界也擔心,這次改革對兩岸金融監理是否有影響?金管會表示,跟陸方金融監理單位仍維持正常交流,也會持續針對日前陸方公布的惠台31條政策做溝通,希望共同維護兩岸金融的發展與金融業的穩定。

金管會也表示,目前沒有接到陸方有通知對之前簽屬的MOU有變動。過去英國曾將超級監管機構金融服務局(FSA),分拆為審慎監管局(PRA)和金融行爲監管局(FCA),後來英國也有通知我國,過去簽署的MOU都還有效,只是聯繫方式的調整,MOU未受影響。

關鍵字:銀監會,保監會,金管會,MOU

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

國安危機 媽寶家長竟到宿舍擦地..

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

刮刮樂上半年退貨近30億 高面..

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

高端客成長15% 長榮航:新機..

比特幣退燒 台積電訂單恐斬50..

台電退休潮!10年內預計退離1..

追求高效送貨 日本2年內增50..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

GG了!政院沒核准台電就偷降壓..

外勞逃跑率降至2.78% 創1..

賤賣核四燃料棒 小股東控:心在..

新加坡Sea集團成功募資5.7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面