不用再搶紀念品 金管會:零股出席股東會也可領

▲▼證期局副局長張振山。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲證期局副局長張振山。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會證期局今天(13日)表示,針對零股股東可否領紀念品爭議,近日將規定親自出席股東會的股東,「不論持股多寡」均應發放紀念品,而若是委託出席的零股股東,紀念品是否發放則由各公司自行訂定。

證期局副局長張振山表示,之前針對零股股東可否領紀念品,並沒有在法規中有明確規範,零股股東親自到場或委託,公司要不要發給零股股東,由各家公司自行訂定。

但經過學者建議,應該在法規中明訂,因此證期局要求集中保管結算所在近期修正「股務單位內部控制制度標準規範」,規定公司應於開會通知書載明股東領取紀念品發放原則,對「親自出席」股東會的股東(含電子方式行使表決權者),「不論持股多寡」均應發放紀念品;而委託出席的零股股東,是否發放紀念品由公司自行訂定。

2017年最夯的股東會紀念品就是中鋼(2002)的黑熊傘,當時造成一股排隊領取風潮,不少零股股東也都去領,甚至發生打架。張振山表示,目前中鋼零股股東人數約35萬1999人,佔中鋼所有股東的32.6%,顯示上市櫃公司零股股東不少,修正法規後,相信未來爭議會減少許多。

此外,在這次「公開發行公司出席股東會委託書規則」的修正中,也增訂「台紙條款」。公司將徵求資料傳送或公告後,徵求人應依股東委託出席股東會,徵求人不得在徵求委託書的書面或廣告表明,徵求人「得不出席」股東會等相關文字。去年台紙(1902)爆發股權爭奪戰,當時曾發生徵求人徵求股東委託書後卻不出席,因此這次才有此次規定。

關鍵字:零股,股東會紀念品,中鋼,台紙,證期局,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

台商想回台 政府內部還未有共識

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

新iPhone助攻 企業外銷訂..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

股匯雙漲台股返年線 2指標掀反..

道瓊指數漲逾150點 直逼紀錄..

IC設計門檻墊高 控制晶片迎1..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面