任天堂Switch御用字登台 日字型森澤公司佈局台灣市場

任天堂,Switch,開箱(圖/記者周之鼎攝)

記者樓菀玲/台北報導

日本最大字型公司森澤登陸台灣,並且在台灣推動雲端字型服務,使用雲端字型的網站,設計端所指定的字型,即使客戶端的個人電腦未安裝,亦能自動載入並顯示該字型。

在 1924 年,創辦人森澤信夫發明了世界上第一個照相排字機而創立了日本森澤公司。後期漸漸轉型為字型軟體公司,現在在日本,幾乎只要有字的地方幾乎都是出自於旗下字型,目前在日本上市上櫃的廣告、印刷公司市佔率高達 70%,像是日本超人氣動畫電影《你的名字》使用的 A1 明朝是森澤眾多的字體之一,而 Nintendo Switch 則是採用了辨識度較高的「森澤UD字型」,其字型除了在印刷品方面,舉凡網頁、電子書,或是嵌入式硬體軟體等各領域都有發展。

森澤董事長森澤彰彥表示:「為了傳承文字文化的發展,靈活地對應市場變革的同時,也挑戰開創新事業、開發新顧客」,並且認為在此經營基本方針下,跳脫窠臼的勇氣與自由創意,在今後事業中的必要性將與日俱增。並且深信這正是 MORISAWA 的根本精神,迎向未來的正確態度。

現在森澤在日本的字型市場市佔率約 7 成,日本目前約有 1000 種以上的字型上市,而在台灣依授權方式,提供的字型數量也不同,其中網頁字型大約有 1000 種左右,至於桌上型出版應用字型則為 375 種。

森澤表示,目前正積極拓展台灣市場當中,並強調當今字型的應用領域非常廣泛,而遊戲也包括在其中,森澤認為現在有相當多的遊戲商開始將遊戲推往海外,尤其是對於字型要求非常高的日本市場時,搭配高辨識度、不易讀錯的字型可提高日本玩家對於海外遊戲的接受度。

少女樂團派對日文版遊戲畫面(圖/記者樓菀玲攝)

森澤總經理山村進仁表示:「先前的台北電玩展是我們森澤第一次在日本以外的亞洲地區參加展會,反應比預期中的還要熱絡,代表台灣市場抑或是其他亞洲市場對於字型是有需求的,只是對於字型上的使用授權的認知不夠,加上一直以來使用免費字型甚至盜版下載的習慣讓這些企業裹足不前,隨著面板技術的提高,畫質也愈來愈清晰,相對的必須要有能夠對應、品質好的字型,我們相信未來不只遊戲產業,在許多以文字傳達資訊的媒介將會愈來愈重視字型的採用。」

關鍵字:字型,森澤

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子趴手扶梯扶手「停格不動」 網嚇呆留陰影:以後不敢摸了...

3C家電熱門新聞

iPhone XS宣傳照藏瀏海..

iPhone隱藏功能 鎖定畫面..

新MacBook Air、iP..

2018十大「最不安全」密碼 ..

小豹翻譯棒當你的隨身翻譯員

「小愛同學」有台灣版了!

想在YouTube搜到A片?請..

小米推1750元「電磁爐」顏值..

快來挑戰!一年內不使用智慧型手..

HP Sprocket新版相印..

甩150MB下載限制!4步驟i..

Nokia 8.1輕旗艦開箱

FB上互搜就變...「建議好友..

愛瘋Xs Max使用一週心得

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面