本來讚嘆!台大醫學碩士曝光薪水「親友全沉默」 她決定勇敢西進

▲▼高教專題搭配示意照。高教崩壞、高教、大學校園、大學生、高等教育、台大、台大校門(圖/記者季相儒攝)

▲頂著台大醫學院碩士頭銜,卻領著3萬6千元薪水。示意圖,圖為台大校園。(圖/記者季相儒攝)

網搜小組/綜合報導

台灣社會近年飽受低薪所苦,不少年輕人選擇遠赴他鄉打拼,人才外流已成國安問題。就有一名台大醫學院碩士,傲人學歷值得驕傲和讚嘆,沒想到畢業後做研究助理工作,薪水只有36K,身邊親友一聽瞬間沉默。最近她打算離開台灣,到中國大陸拚個醫檢師職缺,換算下來每月可領到約6萬元。

《風傳媒》報導,28歲的VicKy從台大醫學檢驗暨生物技術學系研究所取得碩士資格,身邊親友聽到這樣的履歷,無不發出陣陣讚嘆聲,但她坦白曝光目前工作,擔任研究助理職務,每月薪水只有3萬6千元,「大家又會變得鴉雀無聲,就連四周空氣也常因尷尬為之凍結。」

VicKy言談間透露陷入高學歷、低薪的泥淖中,為了擺脫困境,日前得知中國大陸醫療產業醫檢師等相關職缺,月薪換算下來至少有6萬元起跳,她決定離開台灣,大膽西進闖一闖。

▲▼台大校園徵才博覽會,企業徵才,徵才,畢業,就業(圖/記者季相儒攝)

▲想找到理想的工作和滿意的薪資,不是件容易的事。圖為台大校園徵才博覽會。(圖/記者季相儒攝)

相關消息傳出,在論壇上引起不小討論,不少人感嘆台灣社會困境,「文組的唯一出路:要有好爸爸」、「大學可以關掉一半」、「這國家已送入加護病房治療」、「出走就對了,想太多都不用賺」、「政府不珍惜人力珍貴,帶頭用約聘工。」

不過,不少網友認為VicKy擔任研究助理職務,加上科系類別限制,薪水本來就不會太高,「生科在台灣根本沒起來」、「自己要當研究助理怪誰」、「有醫檢師執照嗎?去醫院隨便都不止」、「中國的研究助理薪水多少?怎不貼出來看看」、「這是醫學院裡面最冷門最好進的」、「這應該是沒考到執照的醫檢師,不然醫檢師其實薪水跟工時CP值還不差」、「台灣醫檢就50K了,自己愛做助理怪誰。」

不少中國大陸網友也針對此一議題發表看法,彼此意見差很多,「人才來大陸也是一種交流」、「只歡迎支持兩岸統一的台灣人士來大陸工作」、「別搶大陸高材生的飯碗」、「我們工資並不高啊」、「碩士?台灣碩士的含金量太低」、「剛剛畢業在台灣能拿4、5千(人民幣)的也不低,在大陸不一定能拿到」、「一出來工作就人民幣6、7千,為什麼說是低薪?台灣生活成本很高嗎?」

關鍵字:台大,台大醫學,台大碩士,人才外流,低薪,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

生活熱門新聞

女Coser「單布刺客裝」太邪..

冷到爆!冷氣團夜襲9.5℃刷新..

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

中華郵政宣布明年招考1750人..

網紅空姐偷吃還搶小孩!他忍痛辦..

2年存10萬!她們用「夢想基金..

隔壁大嬸帶鳳凰卷 他一下機檢舉

不違規很難? 檢舉達人抱怨好累

非洲豬瘟真正「檢疫漏洞」在海上..

親戚送香港臘腸 母:真空沒問題

一早床高速移動5分鐘!她搬來半..

鄰居%%%整層都聽見 正妹曝2..

正妹買早餐 朋友酸大食量沒人要

拖延翻覆真相!普悠瑪罹難家屬4..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面