新電價3/16將拍板 中鋼:更盼望能穩定供電

▲▼中鋼董事長翁朝棟。(圖/記者葉佳華攝)

▲中鋼董事長翁朝棟。(圖/記者葉佳華攝)

記者葉佳華/台北報導

經濟部本周五(16日)將召開電價審議委員會議,預估最高調漲3%,對於用電大戶鋼鐵產業來說,勢必造成部分成本壓力。對此,國內鋼鐵龍頭中鋼(2002)表示,目前利用汽電共生自有發電率已接近6成,若電價上漲雖然增加成本,但初步預估「影響不大」,只希望政府能穩定供電。

中鋼董事長翁朝棟表示,「我們不會排斥政府如何調整(電價),只希望能以穩定供電為前提。」翁朝棟舉例,就像台灣水價長期偏低,若不適度反映,大家都不會珍惜,電價也是同樣的道理。而中鋼長期致力發展汽電共生,將廢熱回收產生蒸氣,再來發電,加上目前也正籌組離岸風電聯合開發團隊。

中鋼主管指出,電價若上漲勢必成本就上漲,不過,中鋼目前利用汽電共生自有發電率已接近6成,而子公司中龍鋼鐵更將近9成,藉由提高自發電比率來因應電價恐上漲的衝擊,但仍希望政府能多方考量產業競爭力以及承擔能力。

台灣鋼鐵公會理事長林弘男則表示,若電價上漲對於電爐業者來說的確影響較大,因此業者多半會配合台電夏季尖峰用電調度,利用離峰時段進行生產,但由於目前電價調整方案尚未出爐,得等到定案之後再進一步討論。

請繼續往下閱讀...

整體而言,林弘男認為,目前國內鋼鐵業正面臨美國232條款衝擊,若電價再漲,恐是雪上加霜,希望政府能以業者的承擔能力加以考量,就算要調,也應該是在業者可以接受的範圍內。

▼鋼鐵。(圖/中鋼提供)


▲▼中鋼鋼鐵。(圖/中鋼提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面