救護車內線遭擋為何不走路肩?1萬人吵翻  網揭「真正原因」

▲影片取自爆料公社YouTube,如遭刪除請見諒。

網搜小組/綜合報導

網友在「爆料公社」發文指出,一台救護車12日行駛68快速道路頭前溪段時,竟在內側車道遭一輛小客車阻擋,不管救護車的鳴笛聲怎麼響,前方小客車無動於衷,沒有讓道,影片PO出引起1萬人按讚討論。不過一些網友質疑「救護車既然那麼緊急為何不走路肩?」對此一位貼出先前的回覆指出真正原因!

根據「爆料公社」,有網友將行車紀錄器PO網,寫著「68快速道路-頭前溪段,請為生命讓出一條生路!」影片中,一台救護車行駛在68快速道路頭前溪段,一輛小客車開在內車道,不管救護車怎麼警示鳴笛,都不讓道,最後救護車只好自己超車駛離。

旁邊駕駛看到,將過程po到「爆料公社」投訴,吸引1萬多人按讚及留言討論。不過有一些網友都認為,救護車為什麼不開路肩不超車,還要其他車讓道?

許多網友也開始回應「車上有許多儀器,以及可能正在急救的傷患與救護人員,在送醫路程速度並不慢,任何切換車道多餘的晃動都可能造成危險,影響傷患或人員救護作業,所以救護車駕駛必須盡量減少變換車道次數」、「路肩的道路品質很差,非常晃。如果車上有傷患的話如果走路肩會是一件非常不恰當的事。除了傷患會感到不適外,車上的東西也有掉下來的風險」、「除非塞車,路肩是最不得已的選擇,路況很差,而且車上有傷患,盡量避免搖晃,救護員在搖晃車體也很難施救」。

還有人說「路肩的路基本都被大車壓爛了」、「路肩根本不好開」、「救護車的懸吊比轎車硬,壓到貓眼石或在路肩行車,連後面的救護人員都會感到不適了,更不用說病人」。

▲▼又見國道擋救護車?內車道小客車無動於衷。(圖/翻攝爆料公社)

▲又見國道擋救護車?內車道小客車無動於衷。(圖/翻攝爆料公社)

一名網友發長文表示,「救護車有兩種(一般型、加護型),而一般型的是常見的休旅車,重心比一般房車高;而加護型救護車不僅是加高車身,比一般救護車還多了不少儀器設備,所以加護型救護車即使慢速,在變換車道時也會造成嚴重側傾。」

「而在空曠路段的高速公路上,救護車的時速很有可能會超過160km/h以上,高速變換車道的危險性就已經比一般的房車、休旅車還高許多;尤其車上的救護人員或是家屬、擔架、部分儀器等物品是沒有安全帶可以固定位置的。高速變換車道不僅造成病患、救護人員或家屬的不適之外,萬一車禍或是翻車後果也會相當相當嚴重。」

網友接著解釋,「另一個因素是,車上的病患每個人情況不同,有立即有生命危險,有的病痛不僅分分秒秒都難以煎熬,有的就連車體的一點震動都可能帶來極大的不適和痛苦。而那些有立即生命危險的,不僅需要隨時要監控身命跡象、甚至還要不斷的CPR直到抵達醫院才停止,如果車輛經常變換車道,可能將使得救護人員重心不穩、無法持續的進行需要持續的動作。因此在可以的情況之下,救護車駕駛能不變換車道就不變換車道,儘量減少不必要的震動、晃動和加減速。」

至於高速公路路肩,網友說明,「其實是高速公路上路面品質和危險性最高的路段!因為路肩路段不僅是道路品質最差、高低落差最大的路段,也是最常出現施工號誌、故障車輛、路人、動物、雜物、碎石的路段。當高速行駛於路肩,光是路肩的高地落差極有可能引導改變車輛原本直行的方向,而故障車輛、人、動物、雜物等最容易出現的也是在路肩路段。」

他希望駕駛人能夠有同理心、改掉那種自私的心態,多多禮讓救護車,不要讓救護車還要麻煩的來超車!這樣的解說,也讓許多人因此了解認同。

關鍵字:擋車,救護車,路肩,超車,國道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鸚鵡「大法師跑法」衝向媽 被爸嚇一跳炸毛氣噗噗碎唸

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

潭美不走!最新路徑「甩尾北上機..

文心路史上最平 1.5萬台中人..

福斯停出入口!小農貼3字反擊網..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面