張競/川金相約五月天 一齣北京導演的實境秀?

▲▼平昌冬奧上,模仿金正恩與川普的民眾。(圖/路透社)

▲川普接受金正恩的邀請,兩國領導人將於5月召開峰會,洽談「去核」、「棄彈」與建交問題 。圖為平昌冬奧上,模仿川普與金正恩的民眾。(圖/路透社)

朝鮮半島近日情勢突變讓人目不暇接,繼兩韓高峰會日程敲定後,川普與金正恩的峰會亦有可能成局。此時政治觀察家對於北京的低調應對,雖公開正面表達樂見其成,但多半都懷疑北京對於半島局勢,恐怕業已失去掌控地位,影響力下降,對於日後發展亦無法置喙。但事實真相確實如此嗎?

若要能夠公允評斷此事,必須重新完整檢視北京對朝鮮半島危機之基本立場。首先,就是北京不斷明確重申無論形勢如何變化,中國大陸認為應始終堅持兩個基本方向:一是堅持無核化既定目標,二是堅持對話談判解決道路。儘管到目前為止,其目標並未完全達成,但立場卻未有絲毫退讓。

其次就是中國大陸亦明確表態,其對於朝鮮半島所倡議之解決方案,也就是「雙暫停」和「雙軌並行」兩點構想。「雙暫停」是個治標降溫的作法,其係主張通過北韓暫停核導彈活動,美韓暫停大規模軍演,推動雙方回到談判桌;而「雙軌並行」則是個正本清源真正治本的方案,其係依據同步對等原則,雙軌並行推進實現半島無核化,以及建立半島和平機制,最終一併解決兩案。

國際社會各個主權國家都有自尊心,若是要公開承認是依據他人思維辦事,真是難上加難,所以兩韓與美國雖目前是依據「雙暫停」所設腳本演出,但是打死都不會鬆口首爾與平壤再加上華盛頓,是按北京所擬思路行事。

所以國際社會若是看熱鬧,只見金正恩兄妹兩人聯手出擊翻雲覆雨,將大國操弄得隨其起舞,身手靈活只有孫悟空差堪比擬,但卻沒有看出來門道,北京老神在在端坐著猶如那尊如來佛,平壤不論如何耍弄,總還是跳不出北京的手掌心。

講穿了,就是消息面雖然聳動,但基本盤卻沒有多大變化:整個北朝鮮的經濟命脈,還是捏在中國大陸的手中,而且捏拿與收放運用自如,還可讓金正恩就範與俯首稱臣。所以北韓能夠隨著大陸所設軌跡運轉,北京自然就不必在此多費唇舌表功。

事實上平壤會在對外政策產生逆轉,是與去年北京加強制裁力道具相當因果關係。但由於華盛頓動輒對北京頤指氣使,無端指控大陸在半島危機幕後操刀,或是不願盡力處理,所以北京就是不願替華盛頓清理禍事,經常將燙手山芋扔回,硬是逼到川普要表態親自上陣。

不過在此要嚴肅指出,國際社會高峰會必須成交才能成局,成局才能成行。川普未經下屬與平壤事先完成協議,就為化解「通俄門」的政治壓力轉移焦點,貿然對外公開宣揚此項行程。到時候雙方在細節上談不攏,就會搞到進退兩難,若是此事日後會破局,其實亦不令人感到意外。

好文推薦

張競/未來戰爭AI主宰 別只見其利不見其弊

張競/中美導航系統共享,太空從此無戰事?

張競/從抗拒到跟進 安倍的一帶一路僅是表面功夫?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲雲論作者張競(圖/張競提供)●張競,中華民國榮民,中華戰略學會研究員,美國海軍戰爭學院績優畢業生,英國赫爾大學政治學博士,曾任海軍中權軍艦艦長,現於大學任教國際關係課程,經常針砭時政評論國際現勢。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論張競,張競,北韓,金政恩,川普,川金會,核武,通俄門,朝鮮半島,南韓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

來不及卸妝扮安娜貝爾看診 男童眼神哀怨...醫生也笑翻

論壇熱門新聞

暐瀚觀點/惡警與貪商?

蘇絢慧 即時評論/請不要再教育..

張誠/工業合作:台灣進入全球軍..

台灣好缺水 南水局清淤化危機

趙春山/中美鬥而不破 台灣大搞..

李沃牆/美中貿易戰 股匯衝擊大

林錫銘/敏感科技保護法 可以保..

蘇絢慧/現在年輕人很難搞? 其..

蘇絢慧 即時評論/病態人格情人..

官員頻調動 文官體系如何進步?

鍾文榮/口紅是最後買的起的奢侈..

郭琛/在《心經》學到什麼?

選舉要到了!鬥天鬥地鬥師鬥父母

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面