親子

真實家暴經驗/牆上貼滿勸世文⋯家暴父:妳們要孝順!孝順!

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

▲暴力父已經崩潰。(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

妹妹離家的前一年,父親已經不單是情緒控管有問題,除了嚴重的囤積病以外,他在A4紙上寫下許多不同類型的家規與勸世語,並把這些紙張貼滿他的房間跟客廳,好似給孩子看這些手抄文,就會懂得孝順、體諒他的苦心。

很可怕,真的很可怕!

父親不但沒有病識感,長年離群索居,他與社會脫軌,越來越憤世嫉俗,看什麼都不順眼,認為全世界只有兩種人,一種是親近他的人,另一種是專門陷害、看不起他的壞蛋,持著如此絕對的兩分法,他的言行與作為,都讓人感到無比的恐懼。

我不知道父親為何如此沒自信,但能確定的是,這導致他對身邊人事物的強烈控制慾。

當時,我跟妹妹已經多次離家革命,父親可能懼於這點,怕自己成為獨居老人,所以比較不像以前動不動就打人,但,對我們來說,雖然自由多了一點,可是父親的行為卻越來越古怪。

那時,我們家從50幾坪搬到10幾坪,越搬越小,但他不願意斷捨離,全部的物品都打包裝箱,直接運到新家,十多次累積下來,這些疊來疊去的塑膠箱,根本變成我們家隔間

不知道從哪天開始,父親只要不高興,就用A4影印紙寫字,交代我們要做什麼,起初還只是「拿錢去買飯」,後來變成抄寫一堆道德規範,貼到客廳的牆壁上,有天,父親出門,打電話回來要我們到房間替他找東西。

一進去他的房間,我幾乎是愣在那裡,因為,牆上滿滿的,滿滿都是這些手書勸世文的紙張,讓我想起小時候看的香港鬼片,有位書生拼命抄經文貼牆,好抵禦外面想闖進來的鬼怪,有信仰的人,若是看到這個場景,一定會說父親被惡魔附身了。

一般來說,「家」是人最放鬆的避風港,但父親造出充滿緊張感的「標語」世界,牆上的字不斷地透露出「我要控制妳們」的意圖,老是抱怨家不成家,殊不知源頭就是他放不下的負面執念。

可怕的記憶比比皆是,我想起,每年到5月、康乃馨綻放時,就是我們家的尷尬月,父親一看到歌頌「媽媽真偉大」的母親節電視廣告,便會咬牙切齒,對著廣告罵操他X的X(消音),廣告30秒,他就對電視罵30秒,好似,這樣的舉動,就能否定媽媽在女兒心中的地位。

其實,他太自卑了,我跟妹妹當時就討論過父親的行為,他不明白我們早已習慣沒有母親角色的世界,偶爾看到媽媽,也只是位關係特別的阿姨,父親對著母親節廣告罵五字經的舉動,只是讓我們更發現他的無可救藥。

父親對我來說,是一個絕佳的人生負面教材,後來,不管碰到婚姻抉擇或育兒難關,我只要想著「別跟父親一樣」,自然能對許多困境或傷害感到釋懷。

正因如此,就算與孩子的生父不歡而散,但我能很快調整自己,對小孩的爸寬容以對,鼓勵他來跟女兒互動,我為自己感到驕傲,立起跟父親完全不同的選擇與氣度。

至於父親呢?很抱歉,就算背負著不孝的罪名,我也不能再不懂得保護自己了。

延伸閱讀>焦糖綠玫瑰走過創傷的家暴史

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,教育,教養,家暴,家暴史,真實事件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴聽爸喊「回家」秒爆氣! 躲嬤旁護駕:本汪才不是你養的

親子熱門新聞

成功戒咬指甲靠這招!

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

新手媽媽血淚告白 勸世文掀論戰

父遺物被親戚偷 她淚:該找誰討

孩子生活習慣糟 3順序制定家庭..

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

家暴保護令是保護,還是催命符?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面