地方 地方焦點

香中師生共創「齊飢」 為世界危飢兒童發聲

振道記者李介蓉/新竹報導

▲香山高中謝大才校長帶領全校229名飢餓勇士誓師。(圖/台灣世界展望會提供)

香山高中謝大才校長帶領全校229名飢餓勇士誓師。(圖/台灣世界展望會提供)

台灣世界展望會第29屆飢餓三十「飢餓體驗DIY」活動,新竹地區今(3/9)日由市立香山高中率先響應,在謝大才校長及康永明主任熱情號召下,全校共229位師生踴躍參與,以「香中同心齊飢 為世界危飢兒童發聲」為主題,透過12小時的飢餓體驗及捐款,支持飢餓三十人道救援行動。

「在這段改變世界的旅途中,不論遇到什麼困境,不論肚子有多餓,在營會期間都會好好遵守,不吃任何固體食物…」新竹香山高中在校長謝大才帶領下,全校229位師生齊心宣誓,挑戰飢餓12小時。謝大才校長表示,本校飢餓12活動已經辦理過兩次,參與過的學生反應都相當熱烈,表示這個活動非常有意義。今年繼續響應飢餓三十活動,希望學生透過體驗飢餓、困苦與各種生命遭受威脅的環境,能深刻了解難民生存的不易;而每個參與的學生發揮小小的愛心,把資源與愛心傳達到世界各個需要的地方,即可讓生命大大的延續,相信他們將會獲得意想不到的喜悅與滿足感,以及了解「生命」的珍貴與價值。

活動主辦人康永明主任說:「在今日的台灣,絕大多數家庭的孩子皆是衣食無虞,因此很難體會及想像到世界上還有許多亟需幫助的角落,香山高中希望透過舉辦這樣的活動,讓孩子們以實際體驗飢餓,來學習珍惜與感恩之心,並期許每一位孩子,未來都能夠伸出雙手,去幫助及關懷他人。」

12小時活動中,香山高中特別規劃「食物密碼」體驗遊戲,利用摩斯電碼傳遞食物資源地點的活動方式,帶領參與學子體驗飢荒地區糧食獲取的不易,更安排曾實際挑戰飢餓30活動的學生,與營友分享體驗心得。曾實際參與飢餓30大會師的周孟荻同學說,「會參加飢餓30,是因為從小到大爸爸媽媽總是時時提醒我們不要浪費食物,因為有很多人是沒有食物可以吃,甚至連水都沒有,但是身長在環境優渥的我總是不明白甚至不能體會到什麼才是『真正的飢餓』。直到實際參與體驗活動之後,我才深深的感受到飢餓所帶來的不適,而令我不捨的是,對於我們30小時的挑戰,也只不過是他們平常的生活。」

台灣世界展望會西區辦事處主任廖健鈞表示,根據聯合國統計,全世界有8.15億的飢餓人口,相當於台灣人口的35倍,其中有4.89億身處於受衝突影響的國家。天災、戰亂、糧荒,讓原已窮困的國家落入更脆弱的處境,國家也因著政治與社會壓力變得脆弱、政局崩解,失去保護兒童的能力。在台灣的偏鄉或城市暗隅,亦有許多經濟弱勢家庭,因著遭遇急難變故,而導致經濟窘迫、生活落入急難的困境中,亟待關懷與幫助。第29屆飢餓三十人道救援行動,計畫投入國外緊急糧食救援、難民兒童保護、脆弱國家援助與家庭重建,以及國內特況家庭生活扶助、兒童送餐、社區防備災等服務工作。邀請您,透過捐款與關懷行動,加入第29屆飢餓三十,一份關懷,搶救一個生命!飢餓不再,救是現在!詳細資訊請至台灣世界展望會網站www.worldvision.org.tw,或與資源發展團隊西區辦公室聯繫,新竹愛心專線 (03)562-8155分機121、122。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面