又要漲價?36家米其林美食指南 15家名店未開發票被盯上

▲林東芳牛肉麵。(圖/記者黃士原攝)

▲林東芳牛肉麵。(圖/記者黃士原攝)

財經中心/綜合報導

《米其林指南》日前發布台北版「必比登推介」美食,包括永康街與林東芳等各家牛肉麵,還有南機場夜市小吃等36家平價美食店家入選。不過,財政部統計,其中有15家未開發票,等於超過4成名店是申報自身營業額僅適用1%營業稅、免開發票。不過,外界認為若美食名店後續被要求輔導開立發票,其營業稅成本恐怕還是轉嫁到消費者身上。

從去年下半年以來,國稅局查營業稅可說是相當賣力,不僅嘉義噴水雞肉飯因漏開發票被國稅局處罰停業2周、郭家雞肉飯被處罰鍰,且各企業大老闆如郭台銘、尹衍樑的愛店「金春發牛肉店」也被國稅局盯上而開發票,後續也因此漲價;而捷運文湖線萬芳醫院站附近的胖老爹炸雞店也同樣面臨「發票門檻查核」。

第一線的稅務人員表示,國稅局在追查商家發票時會派人在店門口數人頭,並在幾個月內分別觀察約3-7天不等,然後將其中的人頭數乘以基本消費金額,再乘上平均營業天數,若明顯超過20萬元的標準,就會輔導開立發票。依照財政部規定,路邊攤、小店舖等小本經營的店家,可能因人手不足、或是營業額並不多,依照稅負公平的原則下,自然是不須開立發票,其營業額以核定方式申報、並適用1%營業稅。

在大眾飲食店方面,如豆漿店、冰果店、甜食館、麵食館、自助餐、便當店等可不受銷售額達新台幣20萬元須使用統一發票之限制,得免用統一發票,但如果店家以電子方式或收銀機開立收據、管控帳務或是採網路下單時,就會被認定須開發票。之前胖老爹就是因為用電子方式及收銀機,加上稅務人員查核後發現普遍皆超過20萬元營業額,因此被要求開發票。

近年來不少知名店家如嘉義噴水雞肉飯、郭家雞肉飯、胖老爹、台一牛奶大王、陳三鼎青蛙撞奶、阜杭豆漿、玉珍齋、阿璋肉圓等,全部都是單月營業額大幅超過20萬元門檻的知名店家卻未主動申報或更新營業額資料,後續都被國稅局輔導開發票,有些因此漲價將成本費用轉嫁到消費者身上。

根據目前營業稅法第52條規定,若漏開統一發票或於統一發票上短爆銷售額,被查獲將會以漏稅額5倍以下做為罰鍰,而處罰金額不會超過新台幣100萬元,但1年內查獲3次就會要求勒令停業,如同知名雞肉飯一般;而營業人若未依規定申請稅籍登記者,除了補辦外,也得被課3,000元到30,000不等的罰鍰。

▼台北米其林「必比登推薦」!36家美食超完整懶人包。(圖/記者柯沛辰製)

▲▼台北米其林「必比登推薦」!36家美食曝光 超完整懶人包在這。(圖/記者柯沛辰製)

關鍵字:米其林,美食,牛肉麵,永康街,劉東芳,阿男,麻油雞,臭老闆,臭豆腐,胖老爹,炸雞,國稅局,財政部,,營業稅,排隊,人潮,發票,開立,統一發票,稅務,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

iPhone人潮一小時消化 果..

勞保國保2019年雙漲 134..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

有夠準!AI預測基金未來績效 

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

影/比官網省6000元 便宜買..

買iPhone XS刷卡攻略!..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面