房價跌投資客斷頭 一銀、華南銀房貸壞帳飆升

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區。(圖/記者李毓康攝)

▲房價走跌,投資客紛紛斷頭。根據一銀、華南銀數據顯示,去年房貸壞帳金額攀升。(圖/記者李毓康攝)

財經中心/台北報導

近年房價走跌,投資客湧現拋售潮,使得銀行房貸壞帳金額攀升。根據第一銀行、華南銀內部數據顯示,一銀去(2017)年第4季房貸壞帳金額達13.4億元,年增高達83%;而華南銀房貸壞帳也同樣衝破10億元關卡,「高檔」盤旋。

《蘋果》報導,根據金管會統計,去年一銀、華南銀兩大行庫房貸排名,分別位居市場第8大及第6大,合計市占率達10.41%,但兩大行庫的房貸逾放敲響警鐘,是否也意味著拋售潮出現後,房價可望逐漸落底,值得關注

進一步觀察一銀、華南銀兩大行庫房貸壞帳金額,一銀從2016年第4季7.31億元一路攀升,2017年第一季衝破10億元大關之後,第4季來到13.4億元;而華南銀則早在2016年第2季開始,房貸壞帳就衝破10億元關卡,去年皆高檔盤旋, 第3季達到14.38億元高點。

對此,第一金副處長李淑玲表示,一銀房貸壞帳雖然從去年就開始增加,但房貸多屬十足擔保,鑑價謹慎且核貸成數僅6成,預估「不會有損失。」

華南銀主管則表示,去年底房貸壞帳金額已降到11.96億元,較去年同期僅小幅成長9%,且逾放比僅0.24%,「仍在可以控制範圍內」。

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超撩眼視角看妹子滑長板 網友:重點不知道該放哪...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面