回應廢核遊行 經濟部:2025年非核家園已納入電業法

▲▼反核大遊行,311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/記者季相儒攝)

▲311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝,下同)

記者葉佳華/台北報導

311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行走上凱達格蘭大道。針對環保團體提出的3層面訴求,經濟部回應,已將2025年達成非核家園目標納入電業法中,也於2016年宣布推動能源轉型及電業改革,盼民眾可共同參與能源轉型具體行動方案的規劃與推動

今日反核遊行將從「核廢處置」、「能源轉型」、「核電廢止與除役」3層面,提出9大訴求,包括要求儘速提出核廢三法的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制、儘速建立社會對話及公民參與機制,擬定核廢料處置可行時程表、課徵能源稅、取消化石燃料補貼、提升能源效率與電力管理、綠能淨尖峰能力應提高、工業需量措施擴大、要求核一、核二提前除役、要求儘速廢止核四。

經濟部能源局針對此次遊行所提出能源轉型的訴求表示,政府目前已積極推動中,包括2017年1月已通過電業法修法,有助於能源轉型的法制基礎,包括開放綠電先行、用戶購電選擇權,及規範既有核電設備應在2025年以前停轉的法制時程等。

另外,也以能源安全、綠色經濟、環境永續,及社會公平為核心思維,在2017年4月完成「能源發展綱領」修正,作為各部門落實能源轉型相關政策措施之上位綱要指導方針。

▲▼311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝)

而為了加速能源轉型,在節能方面,經濟部也持續推動「新節電運動方案」,並啟動「縣市共推住商節電」強化服務業節電措施;在創能上,以2025年再生能源發電占比達20%為目標,持續推動「太陽光電2年推動計畫」與「風力發電4年推動計畫」,同時進一步推出「綠能屋頂全民參與」行動方案。

請繼續往下閱讀...

能源局表示,為了周延具體行動計畫「能源轉型白皮書」撰擬,已在去年6月28日啟動白皮書預備會議、共同協作及公民對話三階段研擬程序,擴大公民參與。目前已完成第一階段預備會議及第二階段專家共同協作,並於2018年3月中旬啟動第三階段公民對話程序。

▲▼反核大遊行,311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/記者季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士被講闖紅燈不爽亮槍抵他頭 反被打趴滿臉血哭:大哥我錯了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面