非核家園跳票 環團怒:這個政府沒能力讓居民回家!

▲▼311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝)

▲311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝,下同)

記者葉佳華/台北報導

311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行走上凱達格蘭大道,超過2千人走上街頭,反核團體更針對核廢料問題表達不滿,怒嗆總統蔡英文「非核家園」的目標跳票,直言「是這個政府沒有能力讓居民回家!」

今日反核遊行將從「核廢處置」、「能源轉型」、「核電廢止與除役」3層面,提出9大訴求,包括要求儘速提出核廢三法的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制、儘速建立社會對話及公民參與機制,擬定核廢料處置可行時程表、課徵能源稅、取消化石燃料補貼、提升能源效率與電力管理、綠能淨尖峰能力應提高、工業需量措施擴大、要求核一、核二提前除役、要求儘速廢止核四。

現場民眾高呼口號,「面對核電代價,翻轉能源未來!」北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖致詞時表示,311福島核災七週年了,仍有5萬5000位福島居民過著流離失所的生活,反觀台灣「打著非核家園旗幟」,在民進黨執政多數的立法院,2年過去了,環團重新檢視政策,至今仍無法達到民間團體、居民的要求。

郭慶霖指出,一座核電廠使用40年,關廠除役需要25年,且需要經過嚴格的環評審查,而北海岸居民關心的是,「這些核廢何時才能離去」,甚至目前對於核廢料管理法、管制法、組織法等3大重要法案依舊毫無進展。

請繼續往下閱讀...

郭慶霖也針對日前原能會通過核二2號機大修後再轉申請的安全審查痛批,「我想這個政府必須重新思考,人民讓喊出「非核家園」的政府上台,但現在看來,是這個政府沒有能力讓居民回家!」

▲▼311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝)

台灣環境保護聯盟會長劉俊秀則以工程教授及工程師的身份表示,所有的結構物、設施都會有危險,現在許多擁核派人士卻說「以核養綠」,他怒言,「核電的情形已經這麼危險,若發生問題我們根本沒有辦法處理!這樣根本不對!」

他認為,政府應全力發展再生能源,利用天然資源,例如風力、太陽能、生質能、地熱等資源,來減少空污與核災風險。

媽媽監督核電聯盟總幹事楊順美則說明,核二廠的天然環境同樣有暫存、機器老舊的問題,「它是危險的核電廠,我們不應該重啟!」她指出,政府應該要加強能源管理、需量反應、各種能源效率的提升,儘速發展再生能源,而不是去啟用危險老舊的核電廠。

▲▼311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士被講闖紅燈不爽亮槍抵他頭 反被打趴滿臉血哭:大哥我錯了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面