反核大遊行2千人上街頭 「核廢處置」3大層面提9大訴求!

▲▼311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝)

▲311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝,下同)


記者葉佳華/台北報導

311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行走上凱達格蘭大道,共有2~3千名民眾響應。綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,今日遊行訴求主要針對核廢處置、能源轉型、核電廢止與除役3大層面,提出9大訴求,她強調唯有節能、能源轉型才能解決空污,達到真正非核家園目標。

崔愫欣指出,民進黨政府上台已近2年,非核家園政策尚未徹底落實,蔡英文所說的「2025非核家園」是指老舊核電機組不延役、核四不啟用,然而核二的確存在著矛盾與尷尬的情況,還有3~4年時間才進入除役階段,且之前核一、核二停下來也不是因為環保團體反對,而是老舊電廠機械故障問題,她強調,「政府必須說清楚講明白,因為這和非核家園的精神上是有牴觸!」

▲▼311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝)

崔愫欣說明,今日遊行將從「核廢處置」、「能源轉型」、「核電廢止與除役」三層面,提出訴求。在核廢處置上,要求儘速提出核廢三法的立法具體時程與蘭嶼核廢料遷出機制儘速建立社會對話及公民參與機制,讓全民討論核廢何去何從,擬定核廢料處置可行時程表。

另外,從能源轉型層面上,要求課徵能源稅,污染者付費取消化石燃料補貼提升能源效率與電力管理,用電需求負成長;綠能淨尖峰能力應提高、加速綠能審查、發展屋頂綠能工業需量措施擴大、住商落實不同節電方案、檢視能源管理

請繼續往下閱讀...

至於針對核電廢止與除役則要求核一、核二提前除役要求儘速廢止核四,提出轉賣拆除評估方案,廠區後續規劃應擬定民眾參與機制,交由當地居民討論決定。

今年遊行以「面對核電代價、翻轉能源未來」為主題,現場也舉行綠能音樂會,值得注意的是,在音樂會舞台前架設3KW的太陽光電發電設備,提供舞台供電。主辦單位表示,由於天氣很好,太陽能板全力發揮,僅使用1Kw左右的電力,就讓音樂會音量響徹雲霄。

反核遊行於下午1點在凱達格蘭大道集合出發,沿途行經中山南路、左轉青島東路、左轉公園路、右轉襄陽路、右轉館前路、左轉忠孝西路、重慶南路轉回忠孝西路、右轉公園路、左轉青島西路、右轉中山南路後,再回到凱道。

▲▼311日本核災七週年,全國廢核行動平台今(11)日號召廢核大遊行,千人走上凱達格蘭大道。(圖/季相儒攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好累R!二哈一屁股癱桌底休息 遭後方喵睜大眼怒瞪:壓到偶了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面