兩棲船塢運輸艦「鴻運計畫」第六度招商 台船46.3億得標

▲▼海軍公布的「新型兩棲船塢運輸艦」想像圖。(圖/翻攝自海軍官網)

▲海軍公布的「新型兩棲船塢運輸艦」想像圖。(圖/翻攝自海軍官網,下同)

實習記者朱世凱/綜合報導

國防部採購室1日公告,再度對「鴻運」新型兩棲船塢運輸艦進行第六度招商,終於在8日由台灣國際造船得標,得標金額為46億3576萬元,依照合約規定,台船必須在2021年將新艦交付海軍。這艘新型船艦將成為蔡英文政府「國艦國造」政策的首艘國產軍用艦艇。

海軍代號「鴻運計畫」的新型兩棲船塢運輸艦,分為武器系統和船體儎台兩部分,前者委託中科院負責,後者則開放民間造船廠招標,原先計劃耗資62億9700萬元,在5年內先行建造1艘原型艦,並在2021年測試後服役,用於取代旭海級船塢登陸艦,不過招商過程相當不順,因為建造船體載台的預算只有36億204萬元, 所以包含台船、中信等國內船廠都認為預算過低,放棄投標。

年年流標的情況下,國防部在今年1月第四度公開招標時,將預算提高到46億3576萬元,想藉此增加廠商的投標意願。台船總經理曾國正9日表示,整個招標程序還沒結束,因為軍方之後還會進行規格審查、評選等程序,預計3月底至4月初召開評選委員會,完成決標流程,不過這是指標、好的開始,中國為了擴大南海勢力因此大量建造兩棲船艦,「台灣海軍可能還會再造2至3艘,台船都會積極爭取」。

這艘規劃中的新型兩棲船塢運輸艦可以在作戰時執行兩棲作戰及兵力運輸任務,平時若遇上國內外重大天災時,也能執行跨國人道救援任務。資料顯示,運輸艦的排水量約為10000噸,艦身長約153公尺,寬23公尺,最高航速可達21節、續航力約7000海里,可登陸載具包括AAV-7兩棲突擊車、H6兩棲突擊砲車等。

▲▼海軍公布的「新型兩棲船塢運輸艦」想像圖。(圖/翻攝自海軍官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面