越戰美軍遺留「橙劑」 越南成立701辦公室加快清除

「橙劑」對越南人民的造成大傷害。圖為在照語的孩子。(圖/達志影像/美聯社)

▲「橙劑」使越南人民發生身體病變。(圖/達志影像/美聯社,下同)

實習記者朱世凱/綜合報導

越戰期間,當時的南越總統吳廷琰要求美軍在空中噴灑「橙劑」(戴奧辛,Agent Orange)對付越共,造成境內人民身體出現各種病變。越南國防部8日宣布,成立處理戰後遺留炸彈與化學藥物的國家指導委員會常務辦公室,這個負責機構簡稱為「701」號辦公室,希望能加快清除越南南部同奈省邊和機場(Bien Hoa Air Base)的橙劑污染,以及拆除國內未爆彈。

綜合外媒報導,「701」號辦公室的成立儀式除了越南國防部副部長阮志詠、相關機構官員參與外,美國國際開發總署(USAID)、南韓國際協力團(KOICA)和聯合國開發計畫署(UNDP)駐越南代表都有一同出席。阮志詠表示,越南已經清除峴港機場(Da Nang Airport)的橙劑,將展開對邊和機場的清理工作,預計在4月宣布境內未爆彈藥的分佈地圖。

官方資料顯示,目前越南全國各地遺留的未爆彈還有大約80萬噸(海域除外),散見660萬公頃土地,占全國面積20%,越南官方提出在100年內完成清除這些未爆彈。701號辦公室主任申成功表示,清除邊和機場橙劑工作預計花費15年到20年,經費達3億(約新台幣87億元)至5億美元(約新台幣146億元);越美曾經合作清理峴港機場的受染土壤耗時約6年,經費超過1億美元(約新台幣29億元)。

「橙劑」是含有劇毒的東西,當中含有的雜質四氯雙苯環戴奧辛(2,3,7,8-Tetrachlorodibenzodioxin, TCDD,戴奧辛的一種),屬於第一類致癌物,會對人體造成極大傷害,毒素讓人民的生育和遺傳基因發生突變, 造成新生兒多為畸形兒或是智障者。據統計,越南軍人的孩子,出生缺陷率高達30%,政府還成立專責機構來照顧這些兒童。

「橙劑」對越南人民的造成大傷害。圖為在照語的孩子。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面