川普鋼鋁重稅/通路商反受惠 大成鋼:短期利多明顯

▲▼ 冷軋不鏽鋼,Cold Rolled Stainless Steel。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國232條款對全球鋼鐵業投下震撼彈,但對於美國最大進口通路商大成鋼來說,可望受惠,且未來將分散進貨來源,評估赴美設廠。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉佳華/台北報導

美國總統川普正式簽署行政命令,對進口鋼材課徵25%關稅、對進口鋁材課徵10%關稅,全球鋼鐵業嚴正以待,但對於美國鋼材最大進口通路商大成鋼(2027)來說,庫存最為齊全,鋼鋁報價若上漲自然也跟著受惠

大成不銹鋼發言人林炳文表示,由於美國國內的鋁製品自給率就不足,因此勢必需要進口,即使進口課徵高關稅,也能轉嫁客戶,這方面較無影響。且未來將採「分散進貨」方式持續向美國當地以及受豁免國家採購。

另外在不銹鋼部分,林炳文坦言,課徵25%關稅之後,製造業要再進去美國已經不可能了,原因是「賺都賺不到25%了,怎麼會想再讓它課25%。」但對於通路商大成鋼來說,可加重美國國內不銹鋼的採購比例,加上大成鋼本身就有不銹鋼廠在美國當地製造,因此這項措施對於公司來說,「長期是好的,且短期還可能因為這項措施使鋼鋁報價上漲而受惠。」

林炳文指出,未來除了可持續分散進貨來源並增加美國當地及受豁免國家採購之外,也會尋求購買當地生產工廠及評估美國當地設廠的可能性。

請繼續往下閱讀...

大成鋼20年前在美國成立通路,從不鏽鋼起家,7年前切入鋁業,去(2017)年再併購美國鋁品通路商Empire後,已成美國最大不鏽鋼通路商。目前大成鋼的鋁捲板主要從印度、印尼、中國、馬來西亞、台灣中鋁等地進口

不過,台灣鋼鐵公會對於這項措施則認為,從進出口數字及產業互補角度來看,台灣2017年從美國進口122.4萬噸廢鋼(重熔廢料及不銹鋼廢料),製成相關鋼鐵製品再出口美國約114.2萬噸,顯示美國與我國鋼鐵產業存在一定程度的互補性,美國若未考慮近期供料短缺影響,貿然推動此一措施,對於其汽車業、營建業、乃至於頁岩油所帶動的石化業必定產生重大衝擊,進而拖累其振興經濟之力道。

▼美國總統川普在台灣時間9日凌晨4時30分正式簽署行政命令,對進口鋼材課徵25%關稅、對進口鋁材課徵10%關稅,15天後生效。(圖/路透社)

美國總統川普在台灣時間9日凌晨4時30分正式簽署行政命令,對進口鋼材課徵25%關稅、對進口鋁材課徵10%關稅,15天後生效。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

華為Mate 30系列新機今日..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

先探/PCB全面逆襲

併新永安、大揚過關 台數科全台..

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

除息秀登場!台積電首次季配息2..

中華電搶先!五大電信iPhon..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面