三八專題/申請育嬰假人年申請量增1.8萬件 男性占比增加

一例一休闖關,場外勞工團體大規模抗議。(圖/記者李毓康攝)

▲職場婦女常面臨照顧家庭和工作的兩難。(圖/記者李毓康攝)

記者周康玉/台北報導

職場婦女常面臨照顧家庭和工作的兩難,但對於育嬰留職停薪的意識逐漸抬頭。根據勞動部統計,育嬰留職停薪申請人數由103年7萬3,899人增加至106年9萬1,927人,光比較這兩年,年申請量多了1.8萬件;男性請育嬰假的占比,也從103年的15.72%上升至106年17.30%。

勞動部綜合規劃司司長王厚偉表示,年申請案量增加,除了在法規面上「育嬰留職停薪」申請條件有逐步放寬外,傳統男主外女主內的觀念,也漸漸消弭,因此男性申請比例微幅增加,性別平權觀念提升。

請繼續往下閱讀...

勞動條件司解釋,「育嬰留職停薪」申請條件從103年逐年放寬,包括103年將到職一年可請育嬰假放寬為半年;此外104年又根據《性別工作平等法》第16條第二項放寬,如果雇主優於法令,讓任職未滿六個月的職業婦女請育嬰假的話,後續的社會保險,雇主不用繳,鼓勵雇主優於法令。

此外,勞動部也在去(2017)年明訂「哺集乳室與托兒設施措施設置標準及經費補助辦法」,不限事業單位規模大小,皆提供相關經費補助,去年一共補助了413家事業單位,計15487千元。

根據統計,106年250人以上之雇主提供哺乳室的比率為85.6%,托兒設施比率為81.7%,較91年《性別工作平等法》開始施行時提升45.4%,100人以上者提供哺乳室的比率為78.8%,托兒設施的比率為63.4%。


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面