三八專題/台灣女性受贈財產比例僅38.5% 金門縣不到3成

▲▼豪宅,房市,房地產,住宅區,信義計畫區,台北市信義區。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣女性受贈房子、土地、金錢等家產的比例僅38.5%。(圖/記者季相儒攝)

記者林昱均/台北報導

今天(8日)是婦女節,各界認為,台灣現在是亞洲女權最盛的國家,也是男女平權比例較高的華人圈,不過真是如此嗎?根據財政部統計,2016年的財產贈與受贈人共計22.8萬人,其中女性受贈財產的比例僅38.5%、人數約8.8萬人,男性則為61.5%、人數約為14萬人。財政部指出,其數據顯示資產移轉仍有傳統觀念「傳子不傳女」影響。

中華習俗中一直有「傳子不傳女」、「傳子首重嫡長子」、「家產不落外姓」的說法,雖然在現代好像已逐漸落實男女平權,但根據財政部統計,多數家庭恐怕在面臨繼承家產時,又會自動變成「傳統家庭」。

財政部統計指出,2016年財產贈與受贈人共計22.8萬人,男性14萬人,占61.5%,較女性之38.5%高出23個百分點,差距倍數約1.60倍,顯示國人以贈與進行資產移轉或財務規畫時,仍深受「家產不落外姓」、「財產傳子不傳女」等傳統觀念與習俗之影響。若進一步觀察各年齡層態樣,男性占比均高於女性,其中 29 歲以下男性受贈人約為女性之2.2倍,兩性落差最大;但隨著年齡層上升,兩性差距呈縮小趨勢,低點落於60-64歲。

▲▼男女受贈與統計。(圖/財政部財政資訊中心提供)

▲男女受贈統計。(圖/財政部財政資訊中心提供)

請繼續往下閱讀...

若以各縣市財產贈與受贈人之性別比重來看,同樣可看到各縣市男性占比全數超出女性的情況。若以女性繼承家產比例做為男女平等的指標,台灣各縣市前4名分別為基隆市(46.0%)、花蓮縣(45.5%)、台東縣(43.8%)、台北市(42.5%),而超過4成的縣市還有宜蘭縣(40.0%)、屏東縣(40.1%)。財政部評估,台北市是因平權意識較為深化,花蓮縣、台東縣可能因既有的性別觀念相對較淡,故各年齡層女性占比均高於全國平均水準,基隆市各年齡層雖與全國均值互有高低,但受人口組成結構影響,致女性占比高於其他縣市

不過,台灣其他縣市可就沒這麼「男女平等」,女性受贈人比重最低者為金門縣29.4%,其次為嘉義市32.3%及連江縣的32.8%。換句話說,台灣即使是亞洲女權盛行的國家,恐怕離真正的男女平權仍有一段距離。

▼各縣市男女受贈統計。(圖/財政部財政資訊中心提供)

▲▼男女受贈與統計。(圖/財政部財政資訊中心提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤熱跳BLACKPINK新歌! 衣服太犯規…雙球快包不住>//

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面