三八專題/男女平權?4成8新手媽媽 回到職場卻被忽視

▲性別平等,女性,女權,弱勢。(圖/視覺中國CFP)

▲調查顯示,48%的「新手媽媽」返回工作崗位後,在工作晉升受到不平等的忽視,圖為女性弱勢示意圖。(圖/視覺中國CFP)

記者林昱均/台北報導

資誠(PwC)會計師事務所今天(8日)因應國際婦女節發布《2018全球女性職場調查報告》,內容指出,73%的女性正積極尋求職業發展的機會,但受到家庭因素影響,42%的女性對於組織新家庭可能影響其職涯而感到緊張,但48%的「新手媽媽」在返回工作崗位後,在晉升和特別專案上確實受到忽視。PwC會計師徐麗珍建議,企業組織應鼓勵開放式職涯對話,並在決策員工職涯發展時,減輕潛在的無意識偏見。

資誠指出,企業應關注透明度與信任、策略支持、家庭照顧與工作等3個領域,以幫助女性人才的職涯發展。資誠聯合會計師事務所人資長林瓊瀛表示,58%女性認為雇主應提高透明度,達到勞資雙方對於「就業方程式」的期望;不過她認為,透明度只是拼圖的一部分,企業應需要更多的行動來驅動變革,以齊頭並進、努力減輕傳統的偏見和性別刻板印象。

調查也顯示,82%的女性對於實現職業願望的能力充滿信心,73%的女性正積極尋求職業發展的機會,另外也有越來越多的女性主動向雇主提出晉升、加薪和提升職業經驗的要求。

在過去的2年中,有41%的女性晉升,63%的女性向雇主提出晉升的要求。而在過去2年中,53%和52%的女性被交付可見度高的工作或彈性工作,其中91%和86%曾針對這些工作機會進行談判

請繼續往下閱讀...

但是,42%的女性擔憂,組織新的家庭可能對其職業生涯產生影響;48%的新手媽媽在返回工作崗位後,在晉升和某些特別專案上受到忽視。與此同時,38%的女性認為,自己運用「工作及生活平衡和靈活性計劃」,在其職場將產生職涯上的負面影響

林瓊瀛表示,關於「性別的多元化和包容」的課題,各企業還有很多事情要做。對於女性來說,信任是大問題。她認為,調查中有不少女性員工擔心自己運用工作彈性的方案後,可能對自己的職涯產生負面影響,但性別平等應有利於每個人。

該調查受訪者來自全球61國共3,627位來自27個產業的女性專業工作者,受訪者年齡分布在28歲到40歲之間。

▼男女平等不僅是表面的薪資或福利,晉升機會也是其中之一,圖為女性當兵示意圖。(圖/CFP)

▲▼南韓女兵,女性,當兵(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面