口香糖渣大翻身!加工後成塑膠原料 可製鞋底、咖啡杯...

▲▼口香糖的「生命將大不同」。(圖/達志/示意圖)

▲口香糖的「生命將大不同」。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

通常嚼完口香糖一般人就往垃圾吐掉,不過現在這些口香糖渣有了新價值。英國近日發起「口香糖運動」,希望民眾將口香糖吐進專屬的「口香糖回收桶」,因為這些「口香糖屍體」能夠做成「鞋底」。

據BBC報導,每年全球在口香糖上的花費超過140億英鎊(約新台幣5千6百億),但口香糖跟菸蒂最終都會成為街道上的垃圾。一名產品設計師安娜(Anna Bullus)在10年前卻對這些口香糖有了不同的靈感。

據報導,安娜在英國找到了願意對口香糖再加工的廠商,這家廠商對口香糖進行初步清理後,發現口香糖可以和其他回收物的塑料聚合物混在一起,成為鞋底。這家廠商的經理表示,口香糖的成分是一種合成的橡膠,類似塑膠原料。

據了解,這種塑料也就是腳踏車輪胎的材質,所以,這代表口香糖是許多東西的「原料」。但是要怎麼說服人們把自己嚼過的口香糖捐贈出來呢?安娜創作了一個外觀類似粉紅色泡泡的垃圾桶,並取名為「Gumdrop」。

▼Gumdrop。(圖/翻攝自Gumdrop ltd粉絲專頁)

▲▼Gumdrop。(圖/翻攝自Gumdrop ltd粉絲專頁)

安娜在「Gumdrop」的旁邊附上說明,告訴大家「垃圾桶裡的口香糖將會被重新製造,成為新的東西。」

報導指出,最早試驗口香糖運動的是英國溫徹斯特大學(University of Winchester),大學校區內共有8000多人,於是安娜在校園內設置了11個口香糖回收桶,並向一年級剛進校的新生贈送用收口香糖廢料製造的咖啡杯。

除了溫徹斯特大學,倫敦希斯洛機場(London Heathrow Airport)也進行了實驗,發現設置「Gumdrop」後,三個月就節省了6000英鎊(約新台幣24萬4000元)的清理費。

據悉,世界最大的口香糖製造商之一的「留蘭香」(Wrigley)也同意資助這個口香糖運動,並且決定將公司製造口香糖的多餘原料送給安娜。留蘭香的發言人表示,「這是一個非常有創意的行動,也是一種特別的方式讓民眾重新處置嚼完的口香糖。」他還補充,「終於有一個可以改善遍地都是口香糖的問題了。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面