看2018景氣 京城銀老董戴誠志:美、歐、日將開始貨幣緊縮

▲▼京城銀行董事長戴誠志。(圖/記者賴亭羽攝)

▲京城銀行董事長戴誠志。(圖/記者賴亭羽攝)

記者賴亭羽/台北報導

京城銀行於今(7)日舉行2017年第四季法說會,去年全年稅前盈餘64.61億元、年增15.9%,每股盈餘(EPS)5.64元、年成長15.8%。談到對2018年的景氣展望?京城銀行董事長戴誠志表示,美國、歐洲、日本三大央行將在今(2018)年開始緊縮貨幣政策,但這件事對市場影響不大,不認為市場的貨幣供給量會變小。

京城銀財務部襄理洪振凱表示,去年全球經濟景氣復甦,推升企業及個人消費需求,帶動京城銀手續費收入和利息收益穩定成長。此外,因去年股市表現亮眼,亦推升投資收益的增加,統計去年已實現台股投資獲利逾13億元。

請繼續往下閱讀...

戴誠志表示,今年股利發多少還無法確定,但因法定盈餘公積至去年底還未超過資本額的115億元,受法規規定,今年現金股利配發仍不會超過上限每股 1.5 元。

戴誠志認為,美國會以升息來拿回金融市場主導權,但因為台灣剛換新的央行總裁,預計升息速度不會太快,「未來1年內台灣要升息0.25個百分點(1碼)的機率很小,至少最近4、5個月都不會有動作」,等到下半年甚至明年第一季,最多升息一碼。

此外,針對2018下半年景氣看法,戴誠志表示,今年美國、歐洲、日本三大央行都將啟動貨幣緊縮,但美國自2008、2009年開始實施QE(量化寬鬆),歐洲、日本隨後也開始跟上,當時主要收購標的是10年券;如今因10年期債券已慢慢到期,可以看到美國慢慢開始縮減資產負債表,認為對市場的影響不大,並非貨幣供給量變小。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面