虛擬貨幣掀查稅潮!德喊「免課稅」 比特幣飆破11000美元大關

美國猶他州,軟體工程師Mike Caldwell展示其鑄造的現實版比特幣。(圖/CFP)

▲比特幣行情大起大落,引發許多華爾街大老頻頻跳出來示警。(圖/CFP視覺中國)

財經中心/綜合報導

比特幣(Bitcoin)行情宛如搭上雲霄飛車,今年初從高峰價位一度暴跌逾6成,一口氣摔下6000美元整數關卡,使得虛擬貨幣泡沫化疑慮再起,不過如今隨著德國政府認可虛擬貨幣是法定支付工具,並列為免課稅的消息傳出後,激勵比特幣強彈11000美元大關。

根據《CoinDesk》報導,德國聯邦財政部所公布的文件中發現,歐洲法院2015年裁定,虛擬貨幣是合法的支付工具,因此透過跛特幣購買物品,是不用被課稅,不過前提是在交易中,被約定好數位貨幣做為買賣替代性支付方式,同時也不能有其他用途,才能被視為合法的支付工具。

請繼續往下閱讀...

▲比特幣示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲比特幣今年以來價格劇烈波動,曾在2月初一度暴跌至6000美元,如今又強彈回11000萬美元關卡。(圖/達志影像/美聯社)

此外,虛擬貨幣和法定貨幣的轉換則歸類為「其他可稅服務」,因此虛擬貨幣交易所若以自身名義買賣,可免於被課稅,不過只要牽涉到市場經營就會有稅務問題。這與美國作法不同,美國稅務局認為,比特幣就像資產,只要使用此貨幣進行交易,就得課徵資本利得稅,換句話說,民眾假如用比特幣購買一杯咖啡,等同是出售資產,所以有被課稅之虞

彭博資訊報導顯示,比特幣從2月初跌破6000美元關卡,一度觸及2年以來最低水準,不過卻在短短2周的時間,價格竟翻漲近1倍,重新站回1萬美元大關,隨後陷入盤整,如今在德國釋出利多消息下,帶動價格回升至11000美元關卡,可見投資人追捧數位貨幣熱潮依舊未減。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:比特幣,虛擬貨幣,法定貨幣,支付,合法,泡沫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面