尊稱上皇!日本內閣決議 明年4月舉行明仁天皇「退位之禮」

▲▼明仁天皇夫婦、德仁夫婦             。(圖/路透社)

▲明仁天皇夫婦深受日本民眾的愛戴。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

日本政府6日於內閣會議上決議,將於明年4月30日天皇退位當天,舉行「退位之禮」。據日本《共同社》報導,內閣還發布政令宣佈,今天皇退位後將成為「上皇」、皇后則會成為「上皇后」。此外,也規定上皇與上皇后的生活費用將由「內廷費」來支出,此前該經費是專門作為天皇及皇室的日常生活之用。

報導指出,《皇室典範》中有新天皇即位時「即位之禮」的相關規定,但對於天皇退位的相關事宜,沒有明確的規範。日本政府認為,天皇的退位之禮應該定位成需要內閣建議和批准的「國事行為」,因此有必要事先制訂相關政令,使往後行事有所依據,最終於內閣會議上敲定上述政令。

對於天皇皇位繼承,官房長官(內閣秘書長)菅義偉表示,需要事先準備的事項涉及許多方面,政府將會對此進行妥善的討論,並且竭盡全力讓皇位繼承能夠順利完成。

▲▼明仁天皇夫婦、德仁夫婦             。(圖/路透社)

根據日本皇室規定,上皇和上皇后於皇宮的警備是與天皇等人享同等待遇,也能夠使用政府專機,且與其他其他成年皇室成員一樣,在新天皇身體微恙等情況下,有資格能夠臨時代行國事。

退位之禮的正式典禮名稱是「退位禮正殿之儀」,是由上月20日召開的政府籌備委員會所決議,將會有包括日本首相安倍晉三在內,國內相關人士約300人參加。首相將會代表全國人民向天皇表達謝意,然後天皇將對全國人民進行最後一次的演講。而關於決議退位之禮當天的詳細流程,將會等到3月中旬再由籌備委員會進行討論。

明仁天皇年事已高,加上曾經動過心臟手術和治療前列腺癌。去年8月他以年紀和身體狀況難以善盡職責為理由,公開表示有意願提前退位。德仁皇太子將在5月1日即位,成為日本新任天皇。

▼德仁皇太子夫婦即將即位成為新天皇與新皇后。

▲▼明仁天皇夫婦、德仁夫婦             。(圖/路透社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

20年沒見!弟奔機場給哥大驚喜 下秒兩人「噴淚相擁」:想你了兄弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面