首次報稅好緊張?可申請稅額試算 3月15日是期限

▲▼ 國稅局,稽徵所,報稅 ( 圖 / 記者張一中攝 )

▲國稅局報稅示意圖。 (圖/記者張一中攝)

記者林昱均/台北報導

每年5月皆為報稅月,不過,如果是今(2018)年首度報稅,且去(2017)年總收入超過30.6萬元的社會新鮮人,若想申請適用稅額試算服務,須在3月15日之前於用自然人憑證或是健保卡方式上國稅局網站登記。2017年綜所稅申報採用稅額試算有219萬件,占整體比例約35%,官員估計今年的占比應該也相去不遠。

不少去年剛畢業的大學生好奇自己是否為首報族,其實若是一般的受雇員工,在去年的各項總收入若低於30.6萬元,就無須報稅;不過若是業務員,則須看其公司的基本月薪制度而定。另外,首報族也必須符合2項要件才可申請稅額試算,包括在2016年度被列報為受扶養親屬且2017年度滿20歲以上開始工作之社會新鮮人;還有去年未辦理2016年度綜合所得稅結算申報者。

針對今年5月首報族報稅部分,申報綜合所得稅須用3步驟來計算,第1步應計算出自己的綜合所得淨額,接著第2步以綜合所得淨額對應級距,計算出應納稅額,最後第3步以應納稅額扣除扣繳稅額及可扣抵稅額,計算出實際繳納稅額。

今年申報的基本繳稅門檻為30.6萬元(個人免稅額8.8萬元、標準扣除額9萬元、薪資所得特別扣除額12.8萬元),若低於該數值則免繳免申報。首先,申報綜所稅需計算出第1步的綜合所得淨額。綜所淨額是以所得總額依序扣除免稅額、標準扣除額及特別扣除額。所得總額則包括營利、執行業務、薪資、利息、租賃、交易、競賽、中獎、股利等各項所得。

請繼續往下閱讀...

第2步則是對應其級距,若綜所淨額是54萬元以下,因應稅率皆為5%;綜所淨額在54萬元至121萬元,對應稅率則為12%;綜所淨額在54萬元至121萬元,課徵27,000元,加課超過54萬元部分之12%;綜所淨額在121萬元至242萬元,則課徵10.74萬元,並加課超過121萬元部分之20%;綜所淨額在242萬元至453萬元間,則課徵34.94萬元,並加課超過242萬元部分之30%。

第3步則是以應納稅額扣除扣繳稅額及可扣抵稅額,例如職場新鮮人小華去年6月從大學畢業、7月就職,薪水為6萬元,在沒有其他收入的狀況下,小華的2017年所得總額即為6萬元月薪乘以6個月,36萬元。小華若今年5月做綜所稅申報,他的所得總額為36萬元,先扣除每人8.8萬元的個人免稅額、再扣除標準扣除額未婚的9萬元及薪資特別扣除額12.8萬元後,即為小華的綜合所得淨額,等於36萬元扣除30.6萬元後的5.4萬元。而應納稅額部分,由於小華的綜所淨額小於52萬元,對應的稅率為5%且沒有累進差距,因此小華的應納稅額為5.4萬元乘以5%、即為2,700元。

▼首報族報稅前須注意自己是否年收入低於30.6萬元。(圖/記者李珮綺攝)

▲▼ 計算,會計,稅,課稅,報稅(圖/記者李珮綺攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22歲女星《AV帝王》桌下挑逗男同學 大露腋毛裸身激戰山田孝之!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面