大陸行動支付爆夯 去年交易額衝上202.93兆人民幣

▲▼微信支付,支付寶,手機支付,移動支付,微信,電子支付。(圖/CFP)

▲移動支付現在已經成為不少大陸人生活中不可或缺的一部分。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

中國人民銀行(央行)5日公布2017年支付體系運行情況,大陸全年移動支付(或稱行動支付)業務金額202.93兆元(人民幣,下同),共375.52億筆,同比分別增長28.80%和46.06%。

人行指出,根據數據資料顯示,2017年全國的支付體系運行平穩,社會資金交易規模不斷擴大,支付業務量保持穩步增長。非現金支付業務1608.78億宗,金額3759.94兆元人民幣;支付系統共處理支付業務773.34億筆,金額5414.25兆元人民幣,其中移動支付業務375.52億筆,金額202.93兆元人民幣。

移動支付被不少大陸網友稱為「新四大發明」之一,得益於于阿里巴巴的支付寶和騰訊的微信支付,大陸開始大規模地使用二維碼支付,也催生出新的經濟形態。現在很多大陸人出門可以不用帶錢包,衣食住行,一部智慧型手機就能搞定。

同時,這種便捷的支付方式也成功打入海外。日本雖然從2004年開始推廣移動支付,卻被中國的「無現金」領先在前。根據日媒報導,日本三大銀行集團——三菱UFJ金融集團、瑞穗金融集團、三井住友金融集團將在智能手機結算方面開展合作。對支付時使用的二維碼統一標準,爭取在2019年投入使用。

▼微信支付和支付寶是大陸支付業者的龍頭。(圖/CFP)

▲▼微信、微信支付             。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面