研究:電子菸也含致癌物 以「水果口味」最毒

▲▼電子菸。(圖/達志影像/美聯社)

▲魯賓斯坦表示,「青少年應該吸入的是空氣,而不是有毒產品。」(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

電子菸是想戒菸或是想減菸的人會使用的方法,但根據最新研究顯示,即使只抽電子菸,體內仍會殘留致癌物質,這些致癌的化學物質就是當中參雜的風味香料,其中以「水果口味」的丙烯腈(acrylonitrile)含量最高。

綜合外媒報導,加州大學舊金山分校(UC San Francisco)青少年醫學部門的魯賓斯坦(Mark Rubinstein)博士,對當地近百名青少年進行研究,讓67人使用電子菸、16人使用一般香菸及電子菸,20人則完全不抽;經過「尿液」及「唾液」對比後發現,前兩組的青少年皆測出有毒物致癌質,即使是使用電子菸,體內還是會殘留致癌物質。

據報導,電子菸之所以會致癌,是因為其中參雜的風味香料,而其中又以「水果口味」含量最高,高過糖果味、菸草及薄荷味;這對使用電子菸的人來說是項警訊,因為有高達67%的人喜歡水果口味。

研究人員也表示,電子菸中有害成分已確立,這些化學物質是在使用該產品的在青少年身上發現的。國家生物技術訊息中心在其網站上表示,「丙烯腈是一種毒性很強的化合物,廣泛用於製造塑料,粘合劑和合成橡膠。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面